К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Московская биржа подала в суд на акционера основного конкурента


Московская биржа подала иск к одному из акционеров Санкт-Петербургской биржи. Площадка хочет через суд получить контракт о предоставлении рыночных данных основного конкурента в России. Накануне Forbes сообщил о проблемах Санкт-Петербургской биржи с IPO в США

Московская биржа подала в суд на компанию «Некоммерческое партнерство развития финансового рынка РТС», которая является крупнейшим акционером Санкт-Петербургской биржи, следует из картотеки Арбитражного суда Москвы. Заявление было подано 1 октября, 6 октября суд принял его к производству. Следующее заседание запланировано на 28 октября.

Московская биржа просит суд обязать ответчика заключить договор о предоставлении рыночных данных Санкт-Петербургской биржи, заявил представитель Московской биржи в комментарии, полученном Forbes. Представитель биржи отметил, что ответчик является дистрибьютором рыночных данных Санкт-Петербургской биржи и предоставляет ее на условиях публичной оферты — то есть, обязуется заключить договор с любым желающим. Однако на запросы Московской биржи «Некоммерческое партнерство РТС» уже долгое время не отвечает, утверждает представитель площадки.

«Московская биржа торгует разными классами активов, для этого мы получаем рыночные данные с разных бирж. Анализ цен по всем инструментам необходим для корректной работы нашей риск-модели с целью дальнейшего определения параметров обеспечения участников торгов», — объяснил, в чем значимость рыночных данных, представитель Московской биржи. Он назвал обращение в суд крайней мерой и отметил, что Санкт-Петербургская биржа получает все рыночные данные Московской биржи — «причем бесплатно». Московская биржа выступает за «полную транспарентность и открытость финансового рынка», заявил представитель площадки и добавил, что «нигде в мире нет запретительных ограничений» на получение рыночных данных (маркет-даты).

 

«Некоммерческое партнерство развития финансового рынка РТС» объединяет около 60 профессиональных участников финансового рынка, ему принадлежат 16,5% Санкт-Петербургской биржи — это крупнейший ее акционер, отметил «Интерфакс». В апреле «Некоммерческое партнерство РТС» продало 15,2% биржи Совкомбанку и тогда перестало быть его контролирующим акционером. В июне о покупке части доли «Партнерства» договорилась группа «Тинькофф».

Накануне Forbes сообщил, что у Санкт-Петербургской биржи возникли проблемы с IPO в США. Два источника Forbes узнали, что на этапе подготовки документов для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) аудитор не выдал бирже письмо об отсутствии вопросов к предоставленной информации. Теперь планы биржи изменились: она по-прежнему собирается разместиться в России, но первичное предложение в США отложено, рассказали собеседники Forbes.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+