К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

МЭА допустило падение цены нефти до $24 при самом жестком снижении выбросов


Стоимость нефти может упасть до $24 за баррель к 2050 году при самом жестком сценарии снижения выбросов парниковых газов на планете, подсчитало МЭА. Остальные сценарии, которые рассматривает агентство, для нефтяных цен более благоприятны

Стоимость нефти к 2050 году может снизиться до $24 за баррель, говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА) «Мировой энергетический обзор 2021» (World Energy Outlook 2021»). Такая цена возможна при реализации самого жесткого сценария снижения углеродных выбросов в мире, полагает МЭА.

Такой вариант развития событий агентство назвало Net Zero Emissions — чистые нулевые выбросы. Он предполагает, что к 2050 году мировое потребление нефти снизится до 24 млн баррелей в сутки. Для сравнения: одни только США в 2020 году тратили около 18,12 млн баррелей в день. При самом жестком сценарии стоимость нефти уже к 2030 году снизится до $36 за баррель, полагает МЭА.

Стоимость нефти составляла $24 за баррель и меньше в марте-апреле 2020 года, когда разлад России и Саудовской Аравии в ОПЕК+ совпал с началом пандемии коронавируса. Чтобы справиться с кризисом, Москве, Эр-Рияду и другим странам пришлось договариваться о новом сокращении добычи нефти, которая до сих пор не восстановилась в полном объеме.

Реклама на Forbes

Согласно второму сценарию МЭА, страны полностью и в срок реализуют уже заявленные меры по снижению выбросов парниковых газов. В этом случае стоимость нефти составит $67 за баррель к 2030 году и $64 за баррель к 2050 году, полагает Международное энергетическое агентство. По третьему сценарию МЭА нефть может стоить $77 за баррель в 2036-м и $88 за баррель в 2050-м — это при условии, что не все страны к 2050 году достигнут климатических целей. Тогда потребление нефти достигнет максимума в 2030-х годах на уровне 104 млн баррелей в сутки и будет постепенно снижаться к 2050 году, считает МЭА. Дополнительный сценарий учитывает ситуацию с результатами, предусмотренными Парижским соглашением по климату 2016 года, — он предполагает падение стоимости нефти до $50 за баррель через 28 лет.

Контракты на поставку нефти Brent с исполнением в декабре торговались к 12:50 среды примерно по $83 за баррель, следует из данных Межконтинентальной биржи.

Мировой спрос на нефть в долгосрочной перспективе может «катастрофически» сократиться,  если страны законодательно подтвердят свои намерения снижать углеродные выбросы, предупредил в начале октября Минфин. В сценариях нулевых нетто-выбросов парниковых газов спрос на нефть в 2050 году составит 17-24% от уровня 2019 года — то есть сократится в 4-6 раз, сообщили авторы доклада министерства.

В августе Минэкономразвития обнародовало четыре сценария сокращения выбросов парниковых газов. Сценарий переработали после апрельского послания Владимира Путина Федеральному собранию: президент по его итогам поручил предусмотреть даже более амбициозное, чем у Евросоюза, сокращение выбросов. Как утверждают источники Bloomberg, Владимир Путин стал более серьезно относиться к проблемам климата, чем ранее.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021