К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Ренессанс страхование» оценили почти в 67 млрд рублей в ходе IPO


«Ренессанс страхование» оценили в ходе IPO почти в 67 млрд рублей, или $942 млн, а объем привлеченных средств инвесторов составил 17,7 млрд рублей. Торги акциями на Московской бирже начнутся 21 октября. «Ренессанс страхование» стала первой российской страховой компанией, которая провела IPO

«Ренессанс страхование» объявил о цене размещения акций в ходе IPO и о листинге на Московской бирже. Исходя из цены размещения (120 рублей за обыкновенную акцию), рыночная капитализация «Ренессанс страхования» составит 66,8 млрд рублей ($942 млн), а объем привлеченных средств — 17,7 млрд рублей, говорится в сообщении страховой группы, которое получил Forbes. 

Торги акциями на Московской бирже с тикером RENI начнутся 21 октября. Акции включены в первый уровень списка ценных бумаг, допущенных к торгам на Московской бирже. По словам президента и председателя совета директоров Бориса Йордана, «Ренессанс страхование» стала первой российской страховой компанией, которая провела полноценное международное IPO». Он назвал предложение компании привлекательным как для институциональных инвесторов, так и для розничных. 

«Установив конкурентную цену предложения, мы создали существенный задел для долгосрочного роста капитализации и акционерной стоимости», — сказал Йордан. Он добавил, что компания вместе с новыми инвесторами и «преданными долгосрочными акционерами»  начала «новую» главу в истории «Ренессанс страхования» в качестве публичной компании». Привлеченные средства страховая группа использует для развития за счет финансирования роста, инвестиций в дальнейшую цифровизацию и потенциальные приобретения, увеличивающие ее стоимость.

 

Йордан напомнил, что компания приняла долгосрочную программу стимулирования, которая увязала интересы руководства с интересами инвесторов,  включила высококвалифицированных независимых директоров в совет директоров компании и утвердила дивидендную политику выплат в размере не менее 50% от консолидированной чистой прибыли ежегодно начиная с 2022 года.

11 октября «Ренессанс страхование» официально сообщил о параметрах предстоящего IPO на Московской бирже. Тогда компания рассчитывала привлечь до 18 млрд рублей. Еще до 7,2 млрд рублей смогут получить продающие бумаги акционеры, в числе которых партнеры Абрамовича, получившие долю в страховщике всего несколько месяцев назад. В состав продающих акционеров вошли Sputnik Management Services Ltd и аффилированный с ней «Холдинг Ренессанс Страхование» (конечные бенефициары — Борис Алексис Йордан, Мэри Луиз Феррьер, Дмитрий Бакатин и Сергей Рябцов), Notivia Ltd (бенефициар — Baring Vostok), а также структуры партнеров миллиардера Романа Абрамовича — Александра Абрамова (Laypine Ltd), Александра Фролова (Bladeglow Ltd) и Андрея Городилова.

В рамках опциона дополнительного размещения, отмечается в пресс-релизе компании от 20 октября, может быть продано до 29,1% акционерного капитала компании. Некоторые акционеры «Ренессанс страхования» предоставили компании как стабилизационному менеджеру кол-опцион. Владельцы опциона (Sputnik Management Services Ltd, Laypine Ltd, Bladeglow Ltd и Notivia Ltd) должны будут продать до 10% от общего количества акций IPO. Он будет открыт на период до 30 дней начиная с 21 октября. Компания и ее акционеры согласились принять обязательства по неотчуждению акций в течение 180 дней.

В первом квартале 2021 года компании, входящие в группу «Ренессанс», занимали 4,5% российского страхового рынка, сообщал ранее Bloomberg со ссылкой на данные рейтингового агентства «Эксперт РА».  Глобальными координаторами и букраннерами сделки выступили Credit Suisse, J.P. Morgan и «ВТБ Капитал». BCS Global Markets, «Ренессанс Капитал», Сбербанк, Тинькофф Банк, Sova Capital и АТОН стали совместными букраннерами размещения.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+