К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Украина предложила России скидку на транзит газа в Европу сверх контракта


Украина предложила России скидку на транзит в Европу газа сверх установленных контрактом объемов, заявил Зеленский. Он подчеркнул, что без решительных и скоординированных действий ущерб для Европы будет «огромным»

Украина предложила России скидку на транзит природного газа в Европу сверх контракта. Об этом президент страны Владимир Зеленский сообщил Bloomberg по электронной почте. 

«Если сравнить скидку с нынешним тарифом на транзит, я могу предположить, что она составит 50%», — отметил Зеленский. По его словам, скидка распространяется на поставки, превышающие те 40 млрд кубометров в сутки, которые уже поставляются по контракту через Украину в Европу. «Мы хотели бы видеть в качестве клиентов европейские компании, но дополнительные мощности доступны и «Газпрому», — заявил президент Украины.

Зеленский также отметил, что Киев обсуждает предложение по поставкам газа с Берлином и Брюсселем. «Мы ожидаем, что они скоро примут меры в сфере переговоров по этому вопросу, который определенно важен для всей Европы», — заявил он. Кроме того, украинский президент подчеркнул: «Позвольте внести ясность. Я уверен, что, если мы сейчас этого не сделаем, ущерб для Европы этой зимой будет огромным. Только быстрые согласованные действия могут остановить кризис».

 

«Газпром» отказался от комментариев, пишет Bloomberg. 

Ранее «Газпром» отказался бронировать дополнительную мощность для транзита газа через Украину в ноябре. Президент Владимир Путин заявил, что, если Россия увеличит транзит через Украину, газотранспортная система страны, которая «не ремонтировалась десятилетиями», может «лопнуть». 

Цена на газ в Европе за последнее время достигла рекорда. Депутаты Европарламента сообщали, что подозревают Россию в манипулировании рынком с целью ускорить сертификацию газопровода «Северный поток — 2». Аналогичное предположение высказал и старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн. Он отмечал, что поставки российского газа «необъяснимо низкие». Президент Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что к кризису привели «системные изъяны» европейской энергетики. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+