К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Аналитики связали скачок продуктовой инфляции с социальными выплатами


Скачок продуктовой инфляции, который «застал врасплох ЦБ», вызван дополнительными социальными выплатами, считают аналитики Альфа-банка. В августе и сентябре правительство по поручению Путина потратило 700 млрд рублей на выплаты семьям с детьми, пенсионерам и военным

На ускорение продовольственной инфляции в сентябре повлияли социальные выплаты, о которых объявлял президент Владимир Путин. Об этом говорится в обзоре аналитиков Альфа-банка Наталии Орловой и Киры Шемякиной, с которым ознакомился Forbes.

В сентябре продукты в России, по данным Росстата, подорожали на 9,2% в годовом выражении. Совокупная инфляция обновила максимум с июня 2016 года. Из-за роста инфляции и инфляционных ожиданий населения ЦБ в пятницу поднял ключевую ставку на 0,75 процентного пункта, до 7,5%, и резко повысил прогноз по инфляции на этот год — до 7,4–7,9% (против 5,7-6,2% в июльском прогнозе).

Выплаты в размере 700 млрд рублей в августе и сентябре «сыграли важную роль в создании инфляционного давления в продовольственном сегменте», отмечают аналитики Альфа-банка. При этом рост мировых сырьевых рынков, по их мнению, на внутрироссийскую инфляцию пока не повлиял. «В результате недавний скачок инфляции, который застал врасплох ЦБ, судя по всему, был спровоцирован все же именно дополнительными бюджетными вливаниями», — полагают эксперты.

 

Правительство выделило из бюджета 700 млрд рублей на дополнительные социальные выплаты в августе — сентябре этого года. По 10 000 рублей по предложению Путина выплатили семьям с детьми от шести лет. По 10 000 рублей Путин предложил выплатить пенсионерам незадолго до сентябрьских выборов в Госдуму. Тогда же он поручил выплатить по 15 000 рублей военным, полицейским и курсантам. 

Социальные выплаты в число факторов, которые «поддерживают рост потребительской активности, особенно на рынках непродовольственных товаров», включил ЦБ. В числе других факторов он назвал ускоренный рост кредитования, рост реальных заработных плат и низкую склонность населения к сбережению. 

О том, что разовые выплаты спровоцируют рост инфляции, заявляло в августе и агентство АКРА. При этом оно ожидало, что увеличение будет «незначительным» и не превысит 0,2 процентного пункта. 

Министр экономического развития Максим Решетников на прошлой неделе заявил, что «в ближайшее время придется жить в повышенном мировом инфляционном фоне». Он отметил, что на уровень инфляции в России может повлиять европейский газовый кризис. Высокий уровень цен на энергоносители в Европе повлияет на тот импорт, который идет в Россию, в частности на машиностроительный, говорил министр.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+