К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Правительство расширит программу антикризисного льготного кредитования «ФОТ 3.0»


Правительство решило расширить список отраслей, которые могут претендовать на кредитную поддержку по антикризисной программе «ФОТ 3.0». В списке новых получателей льготных кредитов — предприятия сферы услуг и крупные компании из сферы культуры и общепита. Кредиты размером до 300 млн рублей выдаются под 3% годовых

Правительство решило расширить программу антикризисных кредитов для малого и среднего бизнеса (МСБ) «ФОТ 3.0». Их смогут получить предприятия МСБ из шести новых отраслей и крупные компании из сфер культуры и общепита в порядке исключения. Об этом рассказал представителям МСБ на встрече 26 октября первый вице-премьер Андрей Белоусов, пишут «Известия».

Новые направления бизнеса, предприятия из которых смогут претендовать на льготные кредиты, — это стоматология, химчистки, парикмахерские, салоны красоты, службы по ремонту компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения, организации, занимающиеся дополнительным образованием и уходом за детьми. По программе «ФОТ 3.0» помощь смогут получить и крупные предприятия из сфер культуры и общепита — для них власти сделали исключение.

Заместитель министра экономического развития Татьяна Илюшникова оценила расходы на реализацию программы антикризисного кредитования в 2022 году в 20 млрд рублей дополнительного финансирования. Правительство запустило льготную программу кредитования «ФОТ 3.0» в марте 2021 года для отраслей, которые пострадали от пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений. С ноября по декабрь 2021 года для компаний МСБ и социально-ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) в 30 российских будут выдаваться кредиты по ставке 3% годовых (остальное банкам субсидирует государство).

Реклама на Forbes

В течение первого полугодия заемщик освобождает от выплат основного долга и процентов по кредиту, со второго полугодия он начнет делать это ежемесячно равными долями. На кредиты размером до 300 млн рублей с государственными гарантиями  сроком до 18 месяцев смогут претендовать организации, которые участвовали в предыдущей версии программы — «ФОТ 2.0», а также предприятия, созданные после 1 июля 2020 года. Заемщики берут на себя обязательство сохранить численность работников на уровне не ниже 90%.  Юридические лица и индивидуальные предприниматели, в отраслях, не до конца возобновивших свою работу из-за пандемии тоже могут получить финансовую помощь. 

Белоусов на встреча с представителями МСБ сообщил, что на оперативном штабе по коронавирусу в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о поощрении тех предприятий, которые выполнили указания Роспотребнадзора, в том числе о вакцинировании необходимого числа сотрудников. Он добавил, что предложил Федеральной налоговой службе (ФНС) перенести на неделю срок уплаты страховых взносов за октябрь (оплата до 15 ноября). Корпорации МСП Белоусов поручил подготовить единый перечень всех инициатив, которые обсуждались на встрече. 

В понедельник, 25 октября о первом проекте мер поддержки бизнеса, который может пострадать от введения нерабочих дней в ноябре 2021 года, объявил премьер-министр Михаил Мишустин. Помимо продления ФОТ 3.0, он сообщил о начислении единовременной выплаты в виде гранта. По словам Мишустина, его сумма будет рассчитана исходя из одного минимального размера оплаты труда на каждого занятого. Это позволит обеспечить выплату заработных плат сотрудникам. Поддержку смогут получить малые и средние предприятия, а также социально ориентированные НКО из пострадавших отраслей. Общий объем выделенных на эти меры поддержки средств составит 38,5 млрд рублей.

На прошлой неделе президент Владимир Путин подписал указ о введении в России нерабочих дней с сохранением зарплаты. На федеральном уровне они продлятся с 30 октября по 7 ноября, однако губернаторы вправе установить дополнительные выходные до этого срока или продлить их после. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+