К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

ООН предупредила о «колоссальных» последствиях краха банковской системы Афганистана


Банковская система Афганистана без международной поддержки оказалась на грани коллапса, считает ООН. Она предупредила, что последствия ее краха — экономические и социальные — будут «колоссальными»

ООН предупредила о «колоссальных» экономических и социальных последствиях краха банковской системы Афганистана, написал Reuters. Он ознакомился с соответствующим докладом программы развития ООН (UNDP). В открытом доступе документа к моменту публикации этого текста не было.

UNDP призвала к безотлагательным действиям по поддержке банков Афганистана. Она сообщила, что всплеск числа заемщиков, которые не в состоянии расплатиться по долгам, низкий объем вкладов и ликвидности может привести к коллапсу финансовой системы Афганистана в течение нескольких месяцев. Финансовая и банковская сферы страны в полном смятении и нужны срочные действия для улучшения и без того ограниченных производственных возможностей Афганистана, заявила программа развития ООН.

Значительная доля международной поддержки Афганистана прекратилась после прихода к власти «Талибана», который в России признан террористической организацией и запрещен. Поддержку страны сейчас осложняют международные санкции, которые введены против движения: нужно найти такой путь, чтобы, поддерживая банковский сектор Афганистана, не поддерживать при этом талибов, заявил Reuters руководитель UNDP в стране Абдалла аль-Дардари. Банки Афганистана и до прихода талибов к власти были в уязвимом положении, но теперь за границей еще и заморожены афганские активы на миллиарды долларов, добавило агентство.

Реклама на Forbes

UNDP в качестве помощи предлагает ввести систему страхования вкладов, принять меры для обеспечения адекватной ликвидности, кредитные гарантии и отсрочки выплат по займам. Если банковская сфера Афганистана сейчас рухнет, на ее восстановление могут уйти десятилетия, заметила UNDP.

Талибы захватили столицу Афганистана Кабул в середине августа. После этого большинство западных стран вывезли свои дипломатические представительства и представленный в стране военный контингент. Посольство России продолжило работу. 7 сентября «Талибан» объявил состав нового правительства.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+