К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Госдума разрешила ЦБ вводить лимиты банкам и МФО на потребительские кредиты


Госдума приняла в окончательном чтении закон, разрешающий ЦБ вводить лимиты на потребительские кредиты. Ограничения будут устанавливать для банков и микрофинансовых организаций. ЦБ обещал «компромиссные» решения, чтобы не подталкивать заемщиков к «черным кредиторам»

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который наделяет ЦБ правом вводить макропруденциальные лимиты для банков и микрофинансовых организаций (МФО) на выдачу потребительских кредитов и займов. Эти лимиты нацелены на минимизацию системного риска в финансовом секторе.

Центробанк по решению его совета директоров сможет устанавливать максимально допустимую долю отдельных видов кредитов, их список определит ЦБ. Согласно закону, лимиты можно дифференцировать для банков с универсальной лицензией, банков с базовой лицензией и микрофинансовых организаций в зависимости от числовых характеристик кредитов. Если банк или МФО превысит лимит, ЦБ будет в том числе вправе его уменьшить и установить для этой организации повышенные надбавки к коэффициентам риска или установить дополнительные коэффициенты риска. 

Лимиты будут вводить с учетом показателя долговой нагрузки заемщика, срока кредита, категории или суммы кредита. На прошлой неделе ЦБ обозначил условия, при которых будет принимать решение о введении лимитов. Среди них высокий рост кредитования заемщиков с высокой долговой нагрузкой в течение двух кварталов, увеличение кредитов за 12 месяцев быстрее повышения доходов населения и увеличение доли потребительских кредитов со сроком возврата больше пяти лет два квартала подряд.

Реклама на Forbes

ЦБ обещал принимать компромиссные решения по лимитам, чтобы не допустить уход заемщиков к «черным кредиторам» и возможный переток заемщиков между сегментами кредитования.

Закон, согласно тексту документа, должен вступить в силу 1 января 2022 года. Но ЦБ даст банкам время настроить их системы для отслеживания лимитов и может задействовать новый инструмент во второй половине 2022 года, говорила директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова.

За 10 месяцев 2021 года россияне взяли кредитов 15,8 млн кредитов наличными, что на 36% больше, чем в прошлом году, и на 3,3% больше рекорда 2019 года, сообщило в ноябре Объединенное кредитное бюро. ЦБ утверждал, что объемы потребительского кредитования в России в третьем квартале выросли почти на 20% год к году.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021