К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Аналитики спрогнозировали рекордную прибыль банков в 2021 и 2022 году


Чистая прибыль банковского сектора в этом году может достичь максимального в истории уровня в 2,5 трлн рублей, а в 2022-м — повторить или побить этот рекордный показатель, прогнозируют аналитики НКР. Другие эксперты в этом сомневаются — у банков в следующем году вырастет как стоимость рисков, так и число дефолтов заемщиков

Аналитики агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) прогнозируют чистую прибыль банковского сектора России по итогам 2022 года на уровне 2021 года. В этом году показатель может достичь рекордных 2,5 трлн рублей, а в следующем повторить рекорд или превысить его, передает РБК со ссылкой на обзор НКР. Другие эксперты усомнились в возможности повторения темпов роста этого года в следующем. 

По оценке аналитиков НКР, на результат работы банков положительно повлияют темпы роста кредитования, в том числе потребительского. В обзоре финансовой стабильности ЦБ говорилось о возможности получения банками в этом году рекордной прибыли в 2,5 трлн в этом году. За девять месяцев банки получили 2,1 трлн рублей, на 62% больше, чем за такой же период прошлого года. 

Рост продемонстрировали ипотека (плюс 26-27% по итогам года), необеспеченные потребительские кредиты (19-20%), кредиты для малого и среднего бизнеса (более 20%), отмечают в НКР. Еще одна причина роста — краткосрочное повышение процентной маржи — с 4,3% в первом квартала до 4,6% в третьем. Этому способствовало повышение ключевой ставки ЦБ. 

 

По мнению аналитиков, на финансовых результатах четвертого квартала скажется негативная переоценка долговых бумаг, доходность которых растет по мере повышения ключевой ставки и ужесточения денежно-кредитной политики. НКР ожидает, что ЦБ повысит в декабре ключевую ставку с 7,5% до 8,5%, а в 2022 году будет держать ее не выше 8,5%. Средняя максимальная ставка по вкладам в топ-10 банков до конца года превысит, по прогнозу аналитиков, 7,5%, сейчас в среднем 7,16%. 

Опрошенные РБК аналитики не исключили, что прибыли чуть выше или ниже 2,5 трлн рублей в следующем году банкам достичь вряд ли удастся из роста цены рисков и числа дефолтов заемщиков. Управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов считает, что чистая прибыль банковского сектора в 2022 году не превысит 2 трлн рублей. Банки в 2022 году заработают меньше 2,5 трлн рублей, считает и старший директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин. В номинальном выражении прибыль банковского сектора в 2022 году может быть равна прибыли этого года, но рентабельность активов будет ниже — около 2–2,2 по сравнению с 2,5% в 2021 году, отметила старший кредитный эксперт Moody’s Ольга Ульянова.

В обзоре НКР отмечается, что драйверами рост в следующем году станут ипотека (плюс 16-18%) и кредиты малому и среднему бизнесу (15-17%). Рост потребкредитования, по оценке аналитиков, замедлится вдвое, до 10-12%. В октябре 2021 года выдача необеспеченных кредитов снизилась с 1,7% в сентябре до 1,4%. ЦБ уже дважды (1 июля и 1 октября) повышал надбавки по необеспеченным кредитам, для снижения долговой нагрузки. 

Чем выше надбавки, тем больше капитала приходится направлять банку на выдачу ссуды закредитованным клиентам. Госдума предоставила ЦБ право запрещать выдачу определенных видов кредитов, она приняла в третьем чтении закон о макропруденциальных лимитах. Право на прямой запрет банкам и микрофинансовым организациям выдавать некоторые виды кредитов или займов сверх установленных лимитов, ЦБ получит с 1 января. 

ЦБ даст банкам время настроить их системы для отслеживания лимитов и может задействовать новый инструмент во второй половине 2022 года, говорила директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова.

На прошлой неделе ЦБ обозначил условия, при которых будет принимать решение о введении лимитов. Среди них высокий рост кредитования заемщиков с высокой долговой нагрузкой в течение двух кварталов, увеличение кредитов за 12 месяцев быстрее повышения доходов населения и увеличение доли потребительских кредитов со сроком возврата больше пяти лет два квартала подряд.

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+