К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Fitch поставило рейтинг «Роснано» на пересмотр с возможностью снижения


Fitch — единственное из западных агентств, присваивающих рейтинг «Роснано», поместило рейтинг госкомпании на пересмотр с возможностью понижения. Старший директор агентства ранее назвал ситуацию с долгом «Роснано» тестом на готовность государства нести финансовые потери

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings поместило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента «Роснано» в иностранной и национальной валютах на уровне ВВВ в список на пересмотр с возможностью понижения. Об этом говорится в сообщении агентства.

Сейчас Fitch оценивает рейтинг госкомпании на уровне BBB со стабильным прогнозом в иностранной и национальной валютах. Это означает, что у компании хорошая кредитоспособность, низкие ожидания по кредитным рискам, адекватная способность своевременно погашать обязательства. Это соответствует рейтингу, который Fitch присвоил России. 

Пересмотр рейтингов отражает возросшую неопределенность в отношении итогов переговоров «Роснано» с кредиторами о потенциальной реструктуризации долга, особенно в отношении займов, не обеспеченных госгарантиями, объясняет Fitch. «Нельзя исключать дальнейшие негативные рейтинговые действия, если Fitch не увидит стабилизации финансирования или более четкого взгляда на стратегию фондирования компании», — отмечается в сообщении агентства.

Реклама на Forbes

Fitch — единственное из западных агентств, присваивающих рейтинг «Роснано». Российское агентство «Эксперт РА» 22 ноября установило статус «под наблюдением» по рейтингу кредитоспособности «Роснано», что означает высокую вероятность скорых рейтинговых действий. Пока что «Эксперт РА» оценивает рейтинг компании на уровне ruAA со стабильным прогнозом. Это означает высокий уровень кредитоспособности по сравнению с другими объектами рейтинга в России.

Старший директор Fitch Константин Англичанов 22 ноября назвал ситуацию с долгом госкомпании проверкой государства на готовность нести финансовые потери в связи с высокорисковыми инвестициями. Он отметил, что для Fitch при оценке «Роснано» первостепенным фактором является «финансовая интеграция с государством», и без господдержки рейтинг компании был бы на ступень ниже. 

Московская биржа 19 ноября приостановила торги облигациями «Роснано» по предписанию ЦБ. Регулятор выдал предписание после того, как узнал о переговорах компании с «узким кругом кредиторов» по поводу возможных сценариев реструктуризации долга. Сама госкомпания 19 ноября подтвердила, что обсуждала с кредиторами варианты реструктуризации своих долгов, и признала, что ее финансовая модель «требует корректировок». Источник Forbes, знакомый с организацией переговоров «Роснано», рассказывал, что на встречу пригласили кредиторов с общим объемом обязательств более 70% от общего долга. 

Минфин 23 ноября объявил, что правительство рассматривает механизмы решения проблемы «Роснано», ни один из вариантов не предполагает невыполнение обязательств компании, обеспеченных госгарантиями.  Сейчас у «Роснано» в обращении находится девять выпусков облигаций на сумму более 71 млрд рублей, из них только три обеспечены гарантиями Минфина. Остальные — без гарантий, в том числе выпуск на 4,5 млрд рублей, погашение по которому должно пройти 1 декабря.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021