К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Bloomberg узнал о масштабном расследовании Минюстом США коротких продаж хедж-фондов


Минюст США начал масштабное расследование коротких продаж хедж-фондами и исследовательскими компаниями, узнал Bloomberg. Американское ведомство заподозрило их в координации трейдеров, инсайдерской торговле и манипулировании рынком

Минюст США начал расследование коротких продаж (short selling) хедж-фондами и исследовательскими компаниями, сообщил Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. 

Министерство пытается доказать, что организации «противоправно координировали» трейдеров, утверждают собеседники агентства. Кроме того, специалистов интересует, как хедж-фонды используют исследования и делают ставки, особенно прямо перед публикацией отчетов, которые влияют на цену акций. По словам источников, власти изучают финансовые отношения между хедж-фондами и исследователями и ищут подтверждения того, что управляющие деньгами пытались спровоцировать резкое падение акций или причастны к другим злоупотреблениям — например, к инсайдерской торговле.

В рамках расследования изучается торговля акциями нескольких десятков компаний, среди которых Luckin Coffee, Banc of California и Mallinckrodt Plc, написал Bloomberg. Изучаются действия примерно десяти организаций: среди них Anson Funds из Торонто, Marcus Aurelius Value, Muddy Waters Capital и Citron Research. Окажутся ли хотя бы некоторых из них предметом расследования, пока неясно, добавило агентство.

 

При коротких продажах расчет делается на падение цены акций: инвестор как бы берет бумаги взаймы у брокера, продает по одной цене, затем выкупает по снизившейся и возвращает бумаги брокеру, оставляя разницу в цене себе. В 2021 году ситуация для шорт-селлеров усложнилась, поскольку на популярные у них акции розничные инвесторы организовали повышенный спрос, из-за чего хедж-фонды понесли потери. Так было, например, с акциями американской сети GameStop.

Представитель Минюста США отказался от комментариев Bloomberg, также поступил представитель Muddy Waters. Anson Funds и Aurelius не ответили на запрос агентства. Адвокат Citron заявил, что в курсе расследования, но отметил, что открывать и закрывать дела — обычное для властей дело.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в октябре заявила о недопустимости превращения торговли акциями в игру, которая стимулирует активность розничных инвесторов, со стороны онлайн-брокеров. В ноябре Евросоюз начал разрабатывать свои методы борьбы с «разгоном» цены «мемных» акций.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+