К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Роснано» расплатилась по облигациям без госгарантий на 185 млн рублей


«Роснано» перевела средства для выплат по облигациям без госгарантий более чем на 185 млн рублей. Ранее госкомпания погасила выпуск бондов на 4,5 млрд рублей, избежав дефолта. В «Роснано» уточнили, что переговоры с ключевыми кредиторами по долгам продолжаются

Национальный расчетный депозитарий (НРД) получил и перевел выплату по второму купону облигаций «Роснано» серии БО-002Р-05, следует из данных на сайте НРД. Общая сумма выплат по купону составила 185,13 млн рублей, уточнила «Роснано» в раскрытии информации. Forbes направил запрос «Роснано».

Закончили чтение тут

В сообщении в Telegram-канале госкомпании отмечается, что она продолжает вести переговоры с ключевыми кредиторами для урегулирования вопроса с погашением долгов перед ними.

Трехлетний выпуск объемом 5,5 млрд рублей был размещен в декабре 2020 года по ставке 6,75% годовых до погашения.

 

Это уже второй этап выплат по обязательствам «Роснано» без госгарантий. 1 декабря госкомпания заявила, что в полном объеме выплатила купонный доход и погасила облигации серии БО-002Р-01, их держателями были преимущественно частные инвесторы. Облигации были погашены по 1000 рублей за ценную бумагу, общая сумма составила 4,5 млрд рублей. 

Вся сумма выплаты по выпуску составила 5,5 млрд рублей с учетом выплаты купонов в размере 9,1% годовых. Погасив долги по облигациям, «Роснано» смогла избежать дефолта. 

Опасения об объявлении технического дефолта «Роснано» возникли после того, как компания признала, что ее финансовая модель «требует корректировок», и объявила, что обсуждает с кредиторами варианты реструктуризации своих долгов. 

30 ноября Forbes узнал об одном из вариантов решения долговой проблемы «Роснано», который обсуждался с крупнейшими держателями облигаций. «Роснано» предложила погасить облигации, которые не обеспечены госгарантиями Минфина, с дисконтом, рассказали два источника. Один из них уточнил, что речь идет о возможном дисконте 30-40% от номинала. 

Объем исторически накопленных обязательств «Роснано» составляет около 148 млрд рублей. Федеральный чиновник сообщил Forbes, что схема решения проблемы с долгом «Роснано» не предполагает прямой поддержки компании из бюджета и не предусматривает дефолта по обязательствам госкомпании. «Роснано» будет выходить из активов, и все деньги, которые будут высвобождаться, она будет тратить на погашение долгов», — подчеркнул он.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+