К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Bloomberg узнал о планах ЕС ввести «жесткий дедлайн» для отказа от российского газа

Фото Axel Schmidt / North Stream 2
ЕС планирует установить «жесткий крайний срок» для отказа от долгосрочных контрактов на импорт газа, в том числе из России, узнал Bloomberg. Еврокомиссия хочет не допустить продление подобных соглашений после 2049 года. Путин называл ошибкой ЕС переход на биржевые отношения в энергетике

Евросоюз планирует установить жесткий дедлайн для завершения долгосрочных контрактов на поставку природного газа, написал Bloomberg со ссылкой на документы Еврокомиссии. Она стремится предотвратить продление подобных соглашений после 2049 года, отметило агентство. План Еврокомиссии будет опубликован в среду, 15 декабря, а 16 декабря его обсудят главы правительств стран ЕС на саммите, утверждает оно.

Кроме того, Еврокомиссия предложит идеи по обеспечению надежности поставок энергоресурсов в Европу, утверждает Bloomberg. В частности, перед началом отопительного сезона страны ЕС должны будут анализировать заполненность своих газовых хранилищ и просчитывать возможные риски, в том числе от принадлежности хранилищ иностранным компаниям. Если они выявлены, то страны должны будут предложить меры противодействия, такие как минимальные обязательства по хранению, торги или аукционы, пишет Bloomberg. Еврокомиссия предлагает операторам транспортных систем проводить добровольные совместные закупки газа, чтобы в случае чрезвычайной ситуации эти резервы могли быть задействованы, добавило агентство.

Универсальная защита ЕС от проблем с поставками энергоресурсов, по мнению Еврокомиссии, это отказ от ископаемых, написал Bloomberg. Ограничение газовых контрактов и предлагаемые Еврокомиссией меры соответствуют цели ЕС достичь углеродной нейтральности к 2050 году. Амбициозный проект плана Евросоюз представил в июле. Она предполагает в том числе введение углеродного налога на импорт. Российские компании пострадают от него сильнее других, прогнозировали европейские аналитические центры.

 

Отказ Европы от долгосрочных контрактов в пользу биржевой торговли — это ошибка, которая не учитывает специфику энергетического рынка, говорил Владимир Путин, когда осенью в ЕС разгорелся газовый кризис. Позиция Еврокомиссии противоречит призывам России, которая не раз предлагала Евросоюзу заключать больше долгосрочных сделок: например, продлить договор о транзите газа через Украину после 2024 года, заметил Bloomberg.

Биржевые цены на газ в Европе на нидерландском хабе TTF 13 декабря выросли до максимума с начала октября. На максимуме за день контракты на поставку газа стоили €118,7 за 1 МВт·ч — это на 12% к цене закрытия 12 декабря. Газ подорожал в том числе после заявления министра иностранных дел Германии Анналены Бербок, что газопровод «Северный поток — 2» «в нынешнем виде трубопровод не может быть одобрен, поскольку он не отвечает требованиям европейского энергетического законодательства».

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель в августе говорила, что страна к 2045 году снизит потребление газа, а значит, и его закупки из России. Германия планирует достичь климатической нейтральности через 24 года, и тогда газ из России в Германию не будет идти «ни «Северным потоком», ни газотранспортной системой Украины», заявила Меркель.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+