К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Инфляция в Великобритании выросла до максимума за 10 лет


Инфляция в Великобритании в ноябре превысила 5% и достигла наибольшего значения за десять лет. Рост цен — общемировая тенденция: в России его темпы обновили максимум почти за шесть лет, а в США — почти за 40 лет

Индекс потребительских цен в Великобритании в ноябре вырос на 5,1% в сравнении с ноябрем 2020 года, сообщила Национальная статистическая служба (ONS) страны. Это почти на один процентный пункт больше, чем было в октябре (4,2% в годовом выражении). Если сравнивать с предыдущим месяцем, в ноябре инфляция в Великобритании составила 0,7%, тогда как в октябре было 1,1%.

Рост годовой инфляции ускорился второй месяц подряд. Она прибавила 3,1 процентного пункта за четыре месяца — самое быстрое увеличение в истории Великобритании, отметил Bloomberg. Сейчас годовая инфляция в Великобритании самая высокая с сентября 2011 года, когда она составляла 5,2%, отметила статистическая служба.

Основными причинами увеличения инфляции стал рост цен в сфере транспорта, особенно удорожание топлива и подержанных автомобилей, а также в секторе жилищно-бытовых услуг, говорится в обзоре ONS. Стоимость топлива в ноябре 2021 года оказалась самой высокой за все время ведения статистики, сообщила британская статистическая служба. Спрос на подержанные автомобили вызван в том числе пандемией коронавируса, которая побудила людей искать альтернативы общественному транспорту. Вклад роста цен на автомобили на вторичном рынке в инфляцию оказался наибольшим с начала подсчетов в 2006 году.

 

Инфляция сейчас — общемировое явление. В США она в ноябре выросла до максимума с 1982 года и составила 6,8% в годовом выражении. В октябре она составляла 6,2% год к году. Наибольший вклад в инфляцию в сравнении с октябрем внесло подорожание продуктов питания, бензина, жилья и автомобилей.

В России в прошлом месяце годовая инфляция ускорилась до максимума с января 2016 года — до 8,4%. Максимально в России за месяц подорожала плодоовощная продукция (на 19,38%). Цены на продовольственные товары выросли на 10,81% в сравнении с ноябрем 2020 года.Непродовольственные товары подорожали за тот же период на 8,32%.

Владимир Путин поставил правительству и Центробанку задачу вернуть инфляцию к целевому значению 4% к концу 2022 года. По словам президента, рост цен сейчас — главная проблема россиян. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в начале декабря говорила, что инфляция вернется к таргету в 2022 году, и это «заслуживает доверия». Однако эксперты, опрошенные Bloomberg и РБК, в этом преимущественно усомнились.

Средний чек россиян еще в октябре опередил инфляцию, писал исследовательский холдинг «Ромир». Если учитывать только товары повседневного спроса, средний чек в октябре был на 12% больше, чем в том же месяце в 2020 году, подсчитал он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+