К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФРС удвоит темпы сворачивания антикризисного выкупа активов из-за разгона инфляции

Глава Федеральной резервной системы США — Джером Пауэлл (Фото Zuma\TASS)
Федрезерв США объявил об ускорении сворачивания программы скупки активов на фоне разгона инфляции до максимума почти за 40 лет. Регулятор снизил прогноз роста американской экономики на этот год

Федеральная резервная система США объявила об ускорении сворачивания программы скупки активов — с $15 млрд до $30 млрд ежемесячно с января «в свете ситуации с инфляцией и улучшения ситуации на рынке труда», говорится в материалах регулятора.

Регулятор также повысил прогноз по инфляции на 2021 год до 5,3% c 4,2%, снизил прогноз по росту ВВП до 5,5% c 5,9% на этот год. В 2022 году ФРС ожидает инфляцию на уровне 2,6%, динамику ВВП — в 4%.

Все 18 членов комитета по открытым рынкам ФРС проголосовали за повышение ставки уже в 2022 году. 10 из них ожидают три повышения в следующем году.

 

​​Декабрьское заседание ФРС, пожалуй, одно из самых тревожных для инвесторов. Оно однозначно относилось к самым неопределенным, поскольку было первым после разворота политики ФРС и смены риторики американского центробанка с «успокаивающей» на более жесткую, сказал Forbes управляющий директор Газпромбанк Private Banking Егор Сусин. 

Bloomberg перед заседанием написал, что на нем может случиться «исторический поворот в денежно-кредитной политике» американского центробанка и крупнейший «ястребиный» сдвиг по части прогнозов по повышению ставки. 

С марта 2020 года диапазон ставок ФРС держится вблизи нуля. В марте прошлого года регулятор экстренно дважды снизил ставку, чтобы поддержать экономику в период пандемии коронавируса. Сначала с 1,5–1,75% до 1-1,25% (это стало первым с кризиса 2008 года незапланированным снижением ставки, писал The Wall Street Journal), а затем — до 0-0,25%. С тех пор ставки сохранялись на таком низком уровне. 

Но это вместе с программой скупки активов в том числе привели к разгону инфляции. Глава ФРС Джером Пауэлл весь год успокаивал рынок, называя рост цен «временным явлением», но уже 1 декабря признал, что пришло время отказаться от такого определения. 

Уже после этого заявления пришли данные по инфляции в США в ноябре — она составила 6,8%, это максимальное значение за 39 лет. Индекс роста цен производителей тоже преподнес неприятный сюрприз — в годовом выражении в ноябре он составил 9,6%, это рекордный прирост с 2010 года, консенсус-прогноз аналитиков был 9,2%, говорилось в обзоре «БКС Мир инвестиций». 

 

Пауэлл за две недели до заседания не исключал, что ФРС придется ускорить сворачивание программы покупки активов. Ранее объявленные темпы сокращения — по $15 млрд с ноября этого года — предполагали, что программа закончится в июне. Но аналитики Citibank спрогнозировали, что теперь речь может пойти о сокращении на $30 млрд ежемесячно. Это означает, что ФРС свернет программу до конца марта. И после этого дорога к первому повышению ставки уже в 2022 году будет открыта, написал CNBC.  

Главный инвестдиректор фонда BlackRock Рик Ридер, к примеру, предсказывал, что регулятор может повысить ставку дважды в 2022 году и 3-4 раза в 2023 году. Опрос 49 экономистов Bloomberg перед заседанием показал, что ФРС сигнализирует о повышении ставок уже в 2022 году. Половина предсказала, что медианный прогноз 18 членов комитета по открытому рынку ФРС покажет два повышения ставки в 2022 году. Еще в сентябре голосующие члены руководства ФРС разделились — половина высказалась за повышение в 2022 году, а половина — только в 2023 -м. 

В котировках фьючерсов уже заложены ожидания первого повышения ставки до 0,25% в мае, три повышения в течение 2022 года доведут ставку до 0,75% к концу года, написал в аналитической записке стратег Альфа-банка Джон Волш.

Егор Сусин сказал, что остается вопрос насколько решительно ФРС будет готов действовать в 2022 году. «Вполне возможно, что к середине следующего года у регулятора появится возможность для паузы в ужесточении денежно-кредитной политики. Но есть и риск в том, что инфляция в США может оказаться устойчиво высокой. Предпосылки для этого есть — в части уровня потребления и невысокой нормы сбережений. Это разогревает инфляцию», — сказал он. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+