ФРС США снизила ставку почти до нуля

Федеральная резервная система в воскресенье объявила о снижении ставки из-за влияния коронавируса на экономику. Это уже второе снижение ставки ФРС с начала марта, и теперь она упала почти до нуля

Федеральная резервная система (ФРС) США в воскресенье снизила базовую процентную ставку до диапазона 0-0,25%. 

Решение принято в связи с тем, что последствия коронавируса «будут оказывать давление на экономическую активность в ближайшем будущем и представлять риски для экономических перспектив», говорится в заявлении ФРС. Регулятор сообщил, что этот диапазон сохранится до тех пор, пока не будет ясно, что экономика «справилась с последними событиями».

Спасительная кубышка: как защитить деньги от пандемии коронавируса

Помимо этого, в воскресенье регулятор объявил, что запускает масштабную программу количественного смягчения на сумму $700 млрд и также рекомендовал банкам использовать собственные средства и ликвидные активы для кредитования бизнеса, пострадавшего от влияния коронавируса. 

Это второе снижение ставки ФРС менее чем за две недели. 3 марта регулятор на экстренном заседании — первом после банкротства банка Lehman Brothers в 2008 году — снизил ее на 0,5 процентного пункта до диапазона 1-1,25%. Очередное заседание совета управляющих ФРС было запланировано на 17-18 марта. 

Коронавирус ударил по списку Forbes: миллиардеры, которые потеряли больше всех на обвале

Президент США Дональд Трамп на брифинге назвал снижение ставки «хорошей новостью», отметив, что его это «очень радует», передает Reuters. Еще до пандемии коронавируса Трамп неоднократно призывал ФРС опустить базовую ставку до нуля или даже ниже — до отрицательного уровня.

Фото: Getty Images

Дополнительные материалы

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году