К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ задумался об отмене комиссий для переводов между своими счетами до 1,4 млн рублей


В России могут отменить комиссию за переводы до 1,4 млн рублей между своими счетами в разных банках, такую идею обсуждает ЦБ. По словам Набиуллиной, такая комиссия становится барьером для того, чтобы люди свободно распоряжались своими деньгами

Центробанк обсуждает возможность отменить комиссию для переводов денег между своими счетами в разных банках в пределах 1,4 млн рублей. Об этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора, передает корреспондент Forbes.

По словам Набиуллиной, такие комиссии «могут быть барьером для того, чтобы люди свободно распоряжались своими деньгами и выбирали те банки, где ставки по депозитам для них более привлекательны». Их отмена может улучшить конкуренцию среди банков и усилить трансмиссию денежно-кредитной политики, отметила она. 

Представитель пресс-службы Центробанка уточнил РБК, что обсуждается «бесплатный» лимит 1,4 млн рублей в месяц. С мая 2020 года комиссия при переводе в Системе быстрых платежей (СБП) до 100 000 рублей в месяц не взимается, при переводах свыше этого лимита максимальная комиссия не может превышать 0,5%, но не более 1500 рублей.

 

Банк России ожидает, что доля безналичных платежей в России по итогам года достигнет 72%. «Никто не будет делать «обратный ход», никто не хочет возвращаться к наличным», — заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, добавив, что Россия входит в топ-3 стран мира по безналичным расчетам. Согласно данным «Сбериндекса» и IT-компании «Платформа ОФД», в прошлом году доля безналичного торгового оборота в России достигла исторического максимума и превысила 54%. 

По данным опроса ВЦИОМ, 45% россиян предпочитают расплачиваться за покупки и услуги безналичными способами. И наличные, и безналичные способы для оплаты в равной степени используют 28% респондентов, а четверть (26%) предпочитает расплачиваться наличными.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+