К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ предложил начислять малоимущим высокие проценты на остаток по карте «Мир»

Карта «Мир» (Фото Ведомости / ТАСС)
Центробанк предложил начислять россиянам с низкими доходами высокие проценты на остаток по карте «Мир». Ставка по счету будет лишь немного ниже ключевой ставки, которая сейчас составляет 8,5%. Рыночная ставка по текущим счетам сегодня редко превышает 2-3%, причем при привязке к зарплатной карте она может составлять символические 0,01% или ноль

Центробанк предложил начислять россиянам с низкими доходами высокие проценты на остаток по карте «Мир» — они будут немного ниже ключевой ставки. С такой инициативой в Госдуме выступил замглавы ЦБ Владимир Чистюхин. Об этом пишет «РИА Новости».

Кроме того, для таких россиян регулятор хочет отменить комиссию при снятии наличных, переводах и платежах до 15 000 рублей в месяц. Зампред регулятора отметил, что инициатива также подразумевает защиту суммы остатка от списания, но не уточнил ее объем.

Сейчас ставка по текущим счетам чаще всего не превышает 2-3%, причем, отмечает агентство, при привязке к зарплатной карте она может составлять символические 0,01% или ноль.

 

В конце ноября ЦБ предложил создать специальный вклад для людей с невысокими доходами. Ставка по нему должна быть выше стандартных ставок, которые предлагают банки, и привязана к ключевой ставке или к уровню инфляции. У человека может быть только один такой вклад, а сумма на нем будет ограниченна. Чистюхин предложил ограничить размер депозита суммой 100 000 рублей. На прошлой неделе глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков допустил, что сумма вклада для россиян с низким уровнем дохода может составить 200 000-300 000 рублей. По его словам, эту сумму увеличили с 50 000 рублей «по предложению самого рынка».

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина уточнила, что финансировать такие вклады могли бы сами банки. «Учитывая, какие ставки по кредитам физлиц, мы не думаем, что будут убытки от операций с клиентами-физлицами», — пояснила Набиуллина. Еще одним вариантом финансирования могут стать субсидии от правительства за счет повышения отчислений банков по дивидендам по акциям, которые принадлежат государству.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+