К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Может быть как в Турции»: Путин объяснил необходимость жесткой политики ЦБ


Путин заявил, что не вмешивается в работу ЦБ, но поддерживает его жесткую кредитную политику. По его словам, инфляция в России уже вдвое выше целевого показателя, а если не повышать ставки, «у нас может быть как в Турции»

Президент Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции заявил, что поддерживает жесткую денежно-кредитную политику Центробанка. Трансляцию мероприятия ведет «Первый канал». 

«Центральный банк проводит независимую политику. Вам может показаться это странным, я не вмешиваюсь в работу Центрального банка, но оцениваю ее положительно», — отметил глава государства. 

Он сказал, что знает о недовольстве политикой ЦБ среди «коллег из реального сектора экономики», но указал, что она необходима для снижения инфляции, которая в России в два раза превышает целевой показатель (8% против целевых 4%). «Я знаю неудовлетворенность реального сектора от повышения ставок, но если этого не делать, то у нас может быть как в Турции», — отметил Путин, имея в виду рекордное падение турецкой лиры.

 

Многие ведущие экономики мира пошли на смягчение политики и «существенным образом увеличили интенсивность работы печатных станков», и это привело к росту инфляции, заявил Путин. «Эта мягкая денежно-кредитная политика отражается на макроэкономике и в конечном итоге сводит на нет те благие цели, ради которых это делается, в том числе для поддержки экономики и граждан страны», — отметил он.

Путин признал, что повышение ставок уменьшает возможности для экономического роста, который в России «в ближайшее время» должен быть на уровне 3,4-3,5%, однако «сегодня мы этого пока не видим». «Объемы кредитования не падают, а возможности банковской системы растут. У одного Сбербанка у нас триллион прибыли в этом году. Поэтому в целом пока золотая середина все-таки найдена», — заключил глава государства.

Центробанк на последнем заседании в 2021 году принял решение повысить ставку сразу на 1 процентный пункт, до 8,5%. Это максимум с осени 2017 года. В последний раз регулятор повышал ставку сразу на 1 процентный пункт в июле этого года. Всего с марта этого года ЦБ поднял ставку уже на 4,25 процентного пункта.

ЦБ пояснил, что рост инфляции и повышенные инфляционные ожидания заставляют его агрессивнее ужесточать денежно-кредитную политику. По данным Росстата, в ноябре инфляция в России в годовом выражении ускорилась до 8,4% — это рекордное значение с 2016 года. По прогнозу ЦБ, в 2021 году она будет находиться в диапазоне 7,4-7,9%, а к концу следующего снизится до 4-4,5%.

Банк России также допустил возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+