К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мексика решила прекратить экспорт сырой нефти с 2023 года


Мексика планирует прекратить экспорт нефти с 2023 года. Сейчас страна продает за рубеж сырое топливо и потом импортирует дорогостоящие нефтепродукты после переработки. Но страна хочет сама перерабатывать нефть и обеспечить так свои потребности в сырье

Мексика намерена прекратить экспорт сырой нефти с 2023 года, написал Bloomberg со ссылкой на заявление гендиректора государственной нефтяной компании Petroleos Mexicanos (Pemex) Октавио Ромеро. По его словам, в 2022 году страна хочет сократить объемы поставляемой за рубеж нефти до 435 000 баррелей в день и в последующем году довести их до нуля.

Правительство премьер-министра Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора хочет создать полный цикл переработки нефти на внутреннем рынке, пояснил Bloomberg. Сейчас Мексика продает за рубеж сырую нефть и затем импортирует уже переработанные дорогостоящие нефтепродукты — например, бензин и дизель. Значительную часть потребляемого топлива Мексика закупает у нефтеперерабатывающих предприятий США, добавило агентство. Обрадор хочет развивать производство нефтепродуктов в Мексике вместо того, чтобы закупать их в других странах, отметил Bloomberg.

В ноябре Pemex поставила за рубеж чуть больше 1 млн баррелей в сутки, привел Bloomberg статистику компании. По словам Ромеро, в 2022 году объемы переработки нефти в Мексике достигнут 1,51 млн баррелей в сутки, а в 2023-м — 2 млн баррелей в день, добавило агентство. Страна покупает завод для переработки нефти в Техасе — хотя предприятие и расположено на территории США, оно будет считаться частью мексиканской нефтяной системы, указывает агентство.

 

Мексика — один из наиболее заметных участников мирового нефтяного рынка последних нескольких десятилетий: на пике в 2004 году Pemex поставляла за рубеж почти 1,9 млн баррелей в сутки и участвовала в заседании ОПЕК в качестве наблюдателя, уточняет Bloomberg. Весной 2020 года Мексика поставила под угрозу срыва достижение новой сделки ОПЕК и России по сокращению добычи нефти. Страна не соглашалась на предложенные ей объемы снижения экспорта. Часть из них, как говорил Обрадор, в итоге решили взять на себя США.

Мексика использует страхование от падения цены на нефть: каждый год она покупает опционы на продажу нефти у инвестиционных фондов и нефтяных компаний. В ноябре Bloomberg писал со ссылкой на источники, что Мехико покупает пут-опционы, которые закрепляют право страны продать нефть по фиксированной цене, с диапазоном $60-65 за баррель. Хеджирование нефтяных доходов Мексики — это сделки на миллиарды долларов, которые нередко сотрясают рынок, отмечало агентство.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+