К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Биржевая цена газа в Европе упала больше чем на 10%


Биржевая стоимость газа в Европе за день упала больше чем на 10% до минимума за три с лишним недели. Топливо подешевело на фоне мягких погодных условий и поступления СПГ, компенсировавшего нехватку российского газа

Стоимость контрактов на поставку газа на европейском хабе TTF в Нидерландах в ходе торгов 30 декабря опустилась более чем на 10%, следует из данных Межконтинентальной биржи. Торги завершились на отметке €86,8 за 1 МВт·ч.

Биржевая стоимость газа в Европе в ходе торгов опускалась ниже $1000 за тысячу кубометров, отметили «Прайм» и ТАСС. Как показывает график на сайте Межконтинентальной биржи, на минимуме за день газ стоил примерно €84,3 за 1 МВт·ч — это примерно равно $1006 за тысячу кубометров.

Цены на газ в Европе упали до минимума за более чем три недели, написал Reuters. Он отметил, что мягкие погодные условия снизили спрос на топливо, а стабильное поступление сжиженного природного газа (СПГ) заместило пониженные поставки из России. Европейские страны, в первую очередь Польша, используют сейчас запасы газа из подземных хранилищ, чтобы не платить за него по высоким биржевым ценам, пояснило агентство. Некоторые польские трейдеры уже выбрали годовые объемы по контрактам с «Газпромом» и сейчас надеются на падение цен на бирже к тому моменту, когда запасы в хранилищах начнут истощаться, сообщил Reuters.

 

«Газпром» отметил, что Европа забрала из хранилищ уже 45% газа, которые компания закачала в этом году, добавил Reuters. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов на прошлой неделе называл «не самым рациональным решением» расходование запасов, когда зима только начинается. 26 декабря Куприянов рассказал, что некоторые покупатели российского газа выбрали годовые контрактные объемы и не делают новых заявок, поэтому сократилось и бронирование компанией мощностей газопровода «Ямал — Европа». Компания отказалась от бронирования мощностей «Ямал — Европа» на 31 декабря — и так уже 11 дней подряд.

21 декабря цены на газ в Европе достигли исторического максимума, превысив $2000 за тысячу кубометров. Владимир Путин говорил, что в росте цен виновата сама Европа, потому что Польша «отодвинула» Россию от управления газопроводом «Ямал — Европа» и некоторые страны запустили поставки российского газа в обратную сторону. «Но это же не увеличивает количество российского газа на европейском рынке — вот цена растет. Но это их решение, их дела. Но удивительно, что нас в этом начинают обвинять. Какая-то чушь просто. Все с ног на голову ставят», — заявил Путин.

29 декабря «Газпром» сообщил, что заполнил газом вторую нитку трубопровода «Северный поток — 2» и что он полностью готов к эксплуатации. Газопровод проходит сертификацию в Германии, затем предстоит рассмотрение на уровне Еврокомиссии. В середине декабря президент Федерального сетевого агентства Германии Йохен Хоманн усомнился в том, что «Северный поток — 2» будет одобрен в начале 2022 года.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+