К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Эксперт РА» понизил рейтинг «Роснано»


Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг «Роснано». Это связано с неопределенностью в реализации финансовой политики компании и заинтересованности государства в ее достаточной поддержке в случае необходимости, пояснило агентство

«Эксперт РА» понизил рейтинг «Роснано» с уровня ruAA до уровня ruBBB+, говорится на сайте рейтингового агентства. По рейтингу установлен развивающийся прогноз вместо стабильного и снят статус «под наблюдением», присвоенный в ноябре.

Уровень ruBBB+ означает умеренный уровень кредитоспособности, финансовой надежности, финансовой устойчивости по сравнению с другими объектами рейтинга в России, при этом присутствует более высокая чувствительность к воздействию негативных изменений экономической конъюнктуры, чем у объектов рейтинга в рейтинговой категории A, говорится на сайте агентства.

Снижение рейтинга агентство объяснило негативной переоценкой качества корпоративного управления, дальнейшей неопределенностью в реализации финансовой политики компании и заинтересованности государства в оказании ей при необходимости достаточной финансовой поддержки, а также существенно снизившейся прозрачности компании для инвесторов.

«Эксперт РА» ввело статус «под наблюдением» по рейтингу кредитоспособности «Роснано» 22 ноября. Как поясняло агентство, это означало высокую вероятность рейтинговых действий в ближайшее время. За три дня до этого, 19 ноября, компания «Роснано» опубликовала сообщение о встрече с кредиторами, в рамках которой было констатировано, что финансовая модель компании «требует корректировок». Общий объем накопленных обязательств «Роснано» на тот момент достигал 148 млрд рублей.

Минфин заявлял, что правительство прорабатывает механизмы решения проблемы «Роснано» и ни один из вариантов не предусматривает невыполнение долговых обязательств, обеспеченных госгарантиями. В числе вариантов, указывало ведомство, выход госкомпании из исторического проектного портфеля. Президент Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции заявил, что руководству компании, а не государству нужно самостоятельно оценить реальное состояние ее дел и поработать с кредиторами.

«За прошедший с момента публикации сообщения месяц компания не представила какой-либо информации об успехах в ходе переговоров, что трактуется агентством как значительное ухудшение условий реализации политики финансирования компании», — подчеркивает «Эксперт РА».

Присвоение развивающегося прогноза агентство объяснило неопределенностью объема возможной господдержки. При этом было учтено, что на середину декабря 75,1% кредитного портфеля компании было обеспечены госгарантиями, а 1 декабря «Роснано» успешно погасило выпуск облигаций в объеме 4,5 млрд рублей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+