К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Доллар на максимумах, рынок упал: как инвесторы отреагировали на события в Казахстане

Пожар в здании акимата Алма-Аты (Фото Ерлан Джумаев/ТАСС)
Доллар утром 6 января подскочил выше 77 рублей впервые с апреля прошлого года, евро обновил максимум с августа. Накануне на вечерней сессии российский рынок упал. На 90% это реакция инвесторов на геополитику: инвесторы опасаются, что события в Казахстане сильно повлияют на Россию

Курс доллара на Московской бирже утром 6 января (на 7:20 московского времени) подскочил выше 77 рублей — до 77,34 рубля за доллар, это максимум с 15 апреля 2021 года. Курс евро поднимался выше 87 рублей — до 87,5 рубля, это максимум с 26 августа 2021 года. Индекс волатильности рынка RVI (российский аналог «индекса страха») вырос на 14,85%. 

На 8:48 на Мосбирже рубль немного отыграл падение. Доллар торговался по 76,89 рубля, евро — по 86,95 рубля.

Перед этим, 5 января, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к странам ОДКБ (в их числе Россия) с просьбой оказать помощь в подавлении протестов в стране, которые начались 2 января. В ночь на 6 января Кремль опубликовал заявление премьера Армении Никола Пашиняна, который является председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ, о том, что ОДКБ принял решение направить миротворцев в Казахстан.  

 

После этого индекс Мосбиржи, включающий все торговые сессии, упал. К закрытию вечерней сессии падение составило 4,15%. Бумаги Сбербанка к закрытию вечерней сессии падали на 5,66%, «Газпрома» — на 4,98%, VK — на 6,61%, «Лукойла» — чуть более чем на 3%. Курс доллара на Московской бирже 5 января также обновил максимум с апреля — доллар дорожал до 76,22 рубля, евро — до 86,36 рубля. 

«То, что сейчас происходит с рублем и российским рынком акций, на 90% объясняется геополитикой, в том числе ситуацией на юго-западных и юго-восточных рубежах России, — сказал Forbes автор Telegram-канала bitkogan и президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган. — А 10% — это реакция инвесторов на опубликованные протоколы заседания ФРС 14-15 декабря, из которых стал понятен более ястребиный настрой ФРС и готовность повышать ставку в более ранние сроки и более быстрыми темпами, чем предполагалось ранее». 

По его словам, инвесторы опасаются, что происходящее в Казахстане будет сильно влиять на Россию. Но вполне вероятно, что ситуация там довольно быстро нормализуется и нервы инвесторов успокоятся. Ведь стоит учесть, что фундаментальные факторы сейчас на стороне рубля — стоимость нефти находится на уровне $80 за баррель, сальдо торгового и платежного балансов положительное. Плюс в начале года сезонно рубль имеет тенденцию к укреплению. 

«Вечерняя сессия не учла обозначенного после закрытия рынка решения ОДКБ направить в Казахстан миротворческие силы. Эти новости будут отыгрываться сегодня утром, и в моменте голубые фишки могут усилить снижение», — написали аналитики «БКС Экспресс». По их мнению, лучше рынка краткосрочно могут выглядеть традиционные защитные активы — акции золотодобытчиков, привилегированные акции «Сургутнефтегаза», которые позитивно реагируют на ослабление рубля. В целом решение совета безопасности увеличивает шансы на скорую нормализацию ситуации в Казахстане, говорится в комментарии «БКС Экспресс».

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+