К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Замглавы налогового комитета Госдумы призвал поднять налог на доходы богатых до 50%


В России нужно увеличить налог на сверхдоходы богатых россиян до 50%, уверен первый замглавы налогового комитета Госдумы Михаил Щапов. Доходы свыше 10 млн рублей в год он предложил облагать налогом в 25%. Инициативу депутат объяснил «социальным разломом» из-за «колоссального разрыва» в доходах людей

В России нужно ввести налог для сверхприбыли в размере до 40-50%, заявил порталу URA.ru первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов. Согласно его идее, люди с низкими доходами должны платить налоги по пониженной ставке, а богатые люди — по повышенной.

«Мы предлагаем установить 25% ставки НДФЛ [подоходный налог] для доходов свыше 10 млн рублей в год и до 40-50% для сверхдоходов. При этом, для тех, кто получает МРОТ [минимальный размер оплаты труда] и меньше, ставка НДФЛ должна быть снижена до 5% или до нуля», — привел цитату Щапова URA.ru. Хотя есть опасения, что в случае изменения налоговых ставок «олигархи от нас сбегут», но на практике в развитых странах налоги еще выше, добавил первый замглавы комитета Госдумы: «В Западной Европе, где так любят жить наши олигархи, ставки доходят и до 60%», — отметил он.

Предложенную систему Щапов считает более справедливой, чем существующая. В России «основной социальный разлом — это колоссальный разрыв в доходах граждан», и разные ставки подоходного налога приведут к снижению напряженности в обществе, уверен депутат. «Санитарка в удаленном поселке получает 10 000—15 000 рублей в месяц, а член правления крупного банка — десятки и сотни миллионов рублей. Людей это раздражает, особенно когда потом выясняется, что у этого члена правления банк довели до банкротства, от которого в итоге пострадали обычные вкладчики», — добавил депутат.

 

В России прогрессивная шкала подоходного налога введена с 1 января 2021 года. Стандартная ставка составляет 13%. Но доходы свыше 5 млн рублей облагаются налогом в размере 15%. Это не касается доходов от продажи недвижимости и любого другого личного имущества, за исключением ценных бумаг.

Минфин не планирует в ближайшие три года повышать ставки подоходного налога, налога на прибыль и на добавленную стоимость (НДС), сообщил в декабре 2021 года министр финансов Антон Силуанов. Он также отметил, что увеличение НДФЛ с доходов выше 5 млн рублей в год до 15% было правильным: оно позволило дополнительно собрать в 2021 году около 80 млрд рублей. В октябре того же года Силуанов говорил на заседании налогового комитета Госдумы, что введение прогрессивной шкалы налогообложения не поможет в решении проблемы бедности: «Крупные миллиардеры найдут способ, как уйти от налогообложения, в первую очередь пострадает средний класс», — считает министр.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+