К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Министр финансов Турции спрогнозировал пик инфляции на уровне 40%


Министр финансов Турции заявил, что инфляция в стране достигнет пика на уровне 40% и не превысит 50% до конца года, сообщает Bloomberg. Он также заверил, что ЦБ не будет повышать процентную ставку, а политика Федрезерва США не скажется на турецкой экономике

Министр финансов Турции Нуреддин Небати в ходе закрытой встречи с экономистами заявил, что инфляция в стране в ближайшие месяцы достигнет пика на уровне порядка 40% и не превысит 50% до конца 2022 года. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на участников встречи, пожелавших сохранить анонимность.

По словам одного из них, Небати также признал, что инфляция, вероятно, не опустится ниже 30% до конца текущего года. Сам министр отказался от комментариев агентству.

В ходе встречи глава Минфина заверил, что ЦБ Турции не планирует повышать процентную ставку, а в настоящий момент работает над проектом долгосрочного финансирования, которое поможет банкам хеджировать риски по долгосрочным проектным кредитам, пишет Bloomberg. Небати также заявил, что ужесточение кредитно-денежной политики Федрезервом США не скажется на турецкой экономике.

 

Турецкий Центробанк решением 20 января приостановил цикл снижения ключевой ставки. Несмотря на стремительное обесценивание лиры в конце 2021 года, он продолжал сокращать ключевую ставку, в то время как центробанки других крупных экономик либо держали ставку неизменной, либо, как в России и Великобритании, начали ее повышать. ЦБ Турции с сентября уменьшил ставку на 500 базисных пунктов по настоянию президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана: он добивается ускорения роста экономики и переориентации на промышленность и экспорт, пояснял Bloomberg.

Лира в 2021 году подешевела почти наполовину всего за три месяца, но ее курс стабилизировался после экстренных мер, принятых правительством Турции в декабре. Инфляция в последнем месяце года ускорилась до 36,1%. Турецкий бизнес просил правительство Эрдогана отказаться от своей экспериментальной политики. Сам Эрдоган 19 января пообещал, что волатильность лиры скоро закончится, а инфляция начнет снижаться, сообщила  Hurriyet Daily News. Президент связал это с новой экономической программой страны и пообещал, что результаты будут заметны уже в январе, писала газета.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+