К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Страховка от дефолта России подорожала до максимума с 2008 года

Доллар и евро торгуются на исторических максимумах (Фото Михаила Джапаридзе/ТАСС)
Рыночная оценка инвесторами риска дефолта российского госдолга выросла в два раза после того, как Путин объявил о начале спецоперации на Украине. Стоимость страховки от дефолта уже выше уровня 2014 года

После начала операции российской армии на Украине кредитно-дефолтные свопы (credit default swaps, CDS) на российские еврооблигации за сутки выросли в два раза, до 882,6 базисного пункта, следует из данных терминала Bloomberg. Это рекорд с 2008 года. С начала года показатель вырос в семь раз.  Таких уровней CDS на российский госдолг не достигал даже в 2014 году после того, как Россия присоединила Крым. Тогда страховка от дефолта  не превышала 650 пунктов.

CDS — это своего рода контракт-страховка, покупая его, инвестор страхует вложения в определенные активы — в данном случае в российские пятилетние евробонды. К примеру, если инвестор покупает гособлигации, но не уверен, что их эмитент справится с выплатами, он может купить CDS. Уровень неуверенности инвестора выражается в «премии», которую покупатель готов доплатить за эту страховку, и чем она выше, тем сильнее страх инвестора и вероятность дефолта. При уровне CDS 882 пункта стоимость страховки — 8,82% от номинала. 

Учитывая то, насколько сильно возросла страховка от дефолта, рейтинговые агентства могут пересмотреть оценку рисков вложений в российские облигации, считает автор телеграмм-канала MMI, экономист банка «Центрокредит» Евгений Суворов. Хотя, по его словам, вероятность того, что Россия не сможет выплатить купоны по госбондам, невысока — суверенный долг сейчас небольшой, а международные резервы, напротив, объемные. CDS больше негативно влияет на чувствительность инвесторов к риску, это скорее психологический показатель, который побуждает инвесторов продавать российские активы, объясняет Суворов.

 

Вероятность дефолта сейчас очень низкая, так как фундаментальные показатели российской экономики на высоком уровне, а суверенный долг небольшой, соглашается директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на территории Украины, объяснив решение защитой России от «тех, кто взял Украину в заложники». На этом фоне рубль обвалился к мировым валютам. Доллар в четверг, 24 февраля, приблизился к 90 рублям, евро достигал 100 рублей. Индекс Мосбиржи на минимуме падал на 55%, до 1689 пунктов.

Среди уже введенных санкций в отношении России из-за ситуации на Украине — запрет американским и европейским инвесторам покупать госдолг России на вторичном рынке. Речь идет только о выпусках гособлигаций в рублях и валюте начиная с 1 марта. Таким образом, бумаги старых выпусков западные инвесторы могут продолжать держать. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+