К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Центробанк увеличил выдачу наличных банкам из-за выросшего спроса


ЦБ увеличил выдачу наличных банкам для пополнения банкоматов. После начала военной операции на Украине спрос на них резко вырос, а банки столкнулись с очередями и нехваткой банкнот

Банк России увеличил выдачу наличных денег банкам, чтобы они могли удовлетворить возросший спрос, сообщается на сайте регулятора.

ЦБ непрерывно предоставляет наличные банкам для загрузки в банкоматы в течение рабочей недели, пополнение продолжится в эти выходные, уточнил регулятор. Он отметил, что в последние дни спрос на наличные вырос, но объем банкнот, готовых к загрузке в банкоматы, «более чем достаточен». «Все средства клиентов на счетах в банках полностью сохранены и доступны для совершения любых операций», — заявил ЦБ.

Объем наличных денег в обращении в России резко вырос 24 февраля, когда началась военная спецоперация на Украине, писал РБК со ссылкой на данные ЦБ. В первый же день вторжения россияне сняли в банкоматах по всей стране 111,3 млрд рублей. Это максимальный прирост наличных в обращении с 27 марта 2020 года, когда жители страны сняли наличных на 174,9 млрд рублей. После того как президент Владимир Путин решил признать Донецкую и Луганскую народные республики 22 февраля, объем наличных в обращении вырос только на 1,9 млрд рублей, указывал РБК.

 

В то же время клиенты крупных российских банков столкнулись с нехваткой банкнот и очередями к банкоматам на фоне резкого падения курса рубля после обращения Путина о начале военной операции на Украине. В четверг, 24 февраля, доллар приблизился к 90 рублям, евро на международных торгах превысил 100 рублей. Чтобы стабилизировать курс, Банк России объявил о начале валютных интервенций. Представители кредитных организаций говорили, что нехватка наличных не носит системный характер, и обещали пополнять банкоматы своевременно.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+