К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Рост наличных в обращении побил рекорд на фоне жестких санкций против России


Объем наличных в обращении в России в минувшую пятницу вырос на рекордные 1,4 трлн рублей, сообщил ЦБ. Из-за новых санкций и обвала рубля после начала военной операции России в отделениях банков и к банкоматам выстроились очереди

Объем наличных денег в обращении в России за пятницу, 25 февраля, вырос на максимальные за всю историю наблюдений 1,4 трлн рублей, пишет «РИА Новости» со ссылкой на данные ЦБ. При этом в четверг объем наличных в обращении пополнился только на 111,3 млрд рублей.

«Это исторический максимум за всю историю банковского сектора России. Причина — набег населения на банки. Вкладчики массово «потрошат» банкоматы, изымают свои средства из банков. Кроме того, банки активно запасаются наличными для пополнения касс и банкоматов», — сказал агентству начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Новые санкции против России и обвал рубля привели к тому, что в отделениях банков и к банкоматам с 24 февраля выстроились очереди, писал ранее Forbes. ЦБ из-за роста спроса увеличил выдачу наличных банкам. 

 

Курс рубля после начала военной операции на Украине обновил исторические минимумы. 28 февраля на Московской бирже доллар достиг 109 рублей, евро поднялся выше 120 рублей. ЦБ экстренно повысил ключевую ставку до 20% — это исторический максимум.

24 февраля президент Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на территории Украины, объяснив решение защитой России от «тех, кто взял Украину в заложники». После этого США, ЕС и другие страны ввели жесткие санкции против российских банков, компаний, чиновников и их родственников. США и ЕС также ввели санкции против ЦБ. Страны договорились ввести санкции, которые помешают ЦБ использовать международные резервы для борьбы с ограничениями. Санкции «парализуют» активы ЦБ и «заморозят» его транзакции, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Санкции ограничат возможности ЦБ по поддержке курса рубля за счет международных транзакций, добавила пресс-служба кабинета министров Германии.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+