К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кремль объяснил решение ограничить вывоз наличной валюты


Решение о запрете вывоза из России валюты на сумму более $10 000 приняли, чтобы избежать раскачивания экономики, заявил Песков. По его словам, в условиях беспрецедентных санкций властям надо действовать жестко и четко, но «никто в ногу себе стрелять не собирается назло кому-то»

Российские власти приняли решение запретить физлицам вывозить за пределы страны более $10 000, чтобы избежать раскачивания экономики. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пишет «РИА Новости».

По словам Пескова, введенные в России специальные экономические меры на фоне новых западных санкций вызваны «определенными действиями враждебного характера, которые пытаются раскачать и подорвать целостность нашей экономики».

«Экономика России сейчас испытывает серьезный нажим, серьезный удар, я бы сказал. Запас прочности есть, потенциал есть, планы имеются. Энергичная работа ведется. На ногах устоим», — сказал Песков, добавив, что в этих условиях принимаются меры, которые помогут минимизировать риски и последствия (цитата по ТАСС).

 

Он отметил, что западные санкции носят беспрецедентный характер, и добавил, что «в таких условиях надо действовать жестко, продуманно и четко». «Никто в ногу себе стрелять не собирается назло кому-то. Мы сделаем так, как нам нужно, как нам выгодно. И с трезвой головой», — добавил он.

Президент Владимир Путин со 2 марта запретил вывозить из России наличными иностранную валюту на сумму более $10 000. На какой срок вводится это ограничение, не уточнялось. 

После начала «военной операции»* России на Украине рубль рекордно обвалился. Центробанк поднял ключевую ставку до 20% и начал первые с 2014 года валютные интервенции для стабилизации курса, которые был вынужден приостановить спустя два дня, после того, как попал под санкции, ограничившие использование золотовалютных резервов в долларах и евро. В ходе торгов 2 марта курс рубля обновил исторический минимум: доллар достиг 109,55 рубля, евро торговался выше 122 рублей.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+