К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство предложило отменить налог на проценты с вкладов на два года


Правительство предложило освободить россиян от уплаты налога с процентов по вкладам, превышающим 1 млн рублей. Налог был введен в начале 2021 года и в 2022 году должен быть уплачен вкладчиками впервые

Правительство предложило освободить граждан от уплаты подоходного налога с процентов по банковским вкладам, которые превышают 1 млн рублей. «Эта норма была введена с 1 января прошлого года. Предполагалось, что с части дохода, полученного по всем таким депозитам, нужно заплатить налог 13%», — заявил премьер Михаил Мишустин в ходе обсуждения законодательных инициатив, направленных на повышение устойчивости экономики в условиях ужесточения санкций.

Мишустин объяснил, что после повышения ключевой ставки ЦБ банки заметно увеличили проценты по вкладам, а значит, доходы по ним вырастут, как и сумма налога, которую следует уплатить в этом году. «Отмена такой нормы не только на уплату процентов за прошлый, но и за текущий, 2022 год позволит поддержать граждан и помочь сохранить сбережения, что в нынешней ситуации особенно важно», — подчеркнул глава правительства.

О необходимости ввести налог 13% на полученные проценты с банковских вкладов, превышающих 1 млн рублей, Владимир Путин заявил в марте 2020 года — в самом начале пандемии. В 2022 году необходимо впервые заплатить его с процентных доходов по вкладам, полученных за 2021 год. 

 

Величина налогового вычета пересчитывается ежегодно — налог 13% надо платить с процентов, полученных свыше суммы, рассчитанной как 1 млн рублей и ключевая ставка ЦБ на 1-е число налогового периода. Необлагаемый налогом доход по вкладам за 2021 год составлял 42 500 рублей (ключевая ставка ЦБ на 1 января 2021 года равнялась 4,25%). На 1 января 2022 года ставка ЦБ была 8,5%, значит, вкладчикам надо будет заплатить налог с процентов выше суммы 85 000 рублей. В базу для расчета налога не попадают рублевые счета и вклады, ставка по которым меньше 1% годовых, на валютные счета это не распространяется.

В начале марта Ассоциация банков России предупредила, что стремительный рост ставок по вкладам в российских банках увеличит число плательщиков нового налога. Всего такой налог будут вынуждены уплатить до конца года свыше 10 млн россиян, оценили в организации.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+