К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ ограничил бизнесу снятие наличных в долларах и еще трех валютах


Банк России ввел новый порядок операций с наличной валютой для бизнеса. Начиная с 10 марта компании и предприниматели могут получить доллары США, иены, фунты и евро на сумму не больше $5000 и только для оплаты зарубежных командировок. Ранее ЦБ ограничил снятие и покупку валюты и населению

Банк России ввел с 10 марта временный порядок операций с наличной валютой для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, говорится в сообщении регулятора.

Теперь юридические лица и индивидуальные предприниматели (в обоих случаях речь о резидентах России) могут получить наличные доллары США, японские иены, фунты стерлингов и евро в пределах $5000 и только для оплаты зарубежных командировок, сообщил ЦБ. Сумма может быть увеличена «в особых случаях по запросу банка к регулятору». 

Все остальные валюты можно получать в наличных «по основаниям, предусмотренным законодательством, без ограничений по рыночному курсу на день выдачи».

 

Новый порядок будет действовать шесть месяцев, по 10 сентября.

Ранее ЦБ также ввел ограничения на снятие и покупку валюты для населения. Об изменениях было объявлено в ночь на 9 марта. По новым правилам, которые установлены до 9 сентября, россияне могут снять со своих валютных вкладов не больше $10 000 — все, что выше этого лимита, будет конвертировано в рубли по официальному курсу ЦБ. Если счет был открыт в другой валюте, например в евро, деньги в рамках лимита все равно выдадут в долларах. Банкам на полгода предписано не продавать физлицам наличную валюту. Снять валюту со счетов, открытых после 8 марта, можно только в рублях, а валюту, поступившую на счет с 9 марта, получить наличными будет нельзя. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+