К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин США отсрочил дефолт: платежи в долларах по долгам России возможны до 24 мая


Выплаты России по суверенному долгу в долларах, несмотря на санкции в отношении Центробанка, возможны до 25 мая. Как разъяснил представитель американского Минфина, ограничения не препятствуют платежам по обслуживанию долга до этого срока, после для них потребуется специальная лицензия

Введенные США ограничения на сделки с российским ЦБ и другими банками позволяют делать платежи для обслуживания суверенного долга России в долларах. Выплаты в долларах можно будет сделать до 25 мая, после этого для их осуществления понадобится специальная лицензия, сообщает Bloomberg со ссылкой на разъяснения неназванного представителя Минфина США. 

Ограничения Казначейства США на сделки с Центральным банком России и другими российскими банковскими учреждениями не запрещают этой стране производить платежи по своему долларовому долгу, по крайней мере, до конца мая, рассказал представитель Минфина. Лицам в США разрешено до этого срока «получать проценты, дивиденды или платежи по истекающим долговым бумагам или акциям от ЦБ, ФНБ и Минфина», следует из комментария министерства.

Конечная дата этого разрешения, указывается в руководстве, — это 00:01 по восточному времени США 25 мая. После нее для получения платежей американскими лицами потребуется специальная лицензия, отмечается в разъяснениях.  На этой неделе Россия должна выплатить купоны на $117,2 млн по двум выпускам долларовых облигаций с погашением в 2023-м и 2043 году. 

 

Из-за санкций после начала «военной операции»* на Украине Россия лишилась доступа почти половине всех золотовалютных резервов, сообщил ранее глава Министерства финансов Антон Силуанов. Он также отметил, что из-за этого «исполнение платежа, возможно, столкнется с определенными сложностями». По словам министра, в текущей ситуации платеж по этим облигациям в рублях будет считаться исполнением обязательств со стороны заемщика. Президент Владимир Путин ранее подписал указ, которым позволил расплачиваться в рублях с кредиторами из «недружественных» стран (которые ввели санкции против России). 

Выплата купонов по долларовым еврооблигациям в рублях будет представлять собой дефолт по истечении 30 дней, заявило 16 марта агентство Fitch. Агентство понизило бы рейтинг России до уровня, который указывает на начало дефолта, если до окончания льготного периода купонные выплаты не будут проведены в долларах, как это было прописано в изначальных условиях, указывается в сообщении. То же самое (30 дней на исправление ситуации), указало Fitch, относится и к купонным выплатам от 2 марта, по которым оплату получили только резиденты, а иностранные инвесторы не получили доллары из-за запрета Центробанка. 

У России есть достаточный запас прочности для выплаты внешнего долга в рублях, говорил на прошлой неделе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Фактически как таковых условий для дефолта не существует, если только они не создаются и не вменяются нам искусственно», — сказал он. России потребуются годы, чтобы расплатиться с кредиторами и вернуться в мировую финансовую систему, написала The Wall Street Journal. Котировки российских суверенных облигаций упали до уровня бумаг Аргентины в 2001 году, этой стране понадобилось 15 лет, чтобы погасить долги, указывает газета.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+