К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ увеличит максимальный размер операции в Системе быстрых платежей до 1 млн рублей


ЦБ планирует увеличить максимальный размер операции в Системе быстрых платежей с 600 000 до 1 млн рублей. Это позволит россиянам совершать переводы и оплачивать покупки на более крупные суммы, а бизнесу — сократить издержки на прием безналичных платежей, пояснил регулятор

Максимальный размер одной операции в Системе быстрых платежей (СБП), которая позволяет переводить деньги между счетами разных банков по номеру телефона, планируется увеличить с 600 000 до 1 млн рублей, следует из проекта указания Центробанка. Речь идет как о переводах, так и о платежах через СБП, уточняется на сайте регулятора.

Это позволит россиянам совершать переводы и оплачивать покупки через СБП на более крупные суммы, отметил ЦБ. Кроме того, бизнес сможет более активно предлагать клиентам оплату через эту систему: при оплате через СБП не требуется банковской карты, так как платежи проходят напрямую по счетам, пояснил регулятор. «Покупателю достаточно отсканировать QR-код и подтвердить платеж в своем мобильном банке. Кроме того, бизнес сможет сократить издержки на прием безналичных платежей, так как банковские комиссии за прием оплаты через систему в 2,5–3 раза ниже эквайринговых», — говорится в сообщении.

Планируется, что изменения вступят в силу 1 мая 2022 года. Минимальный лимит переводов в СБП в сутки, который банки могут установить для своих клиентов, сохраняется на уровне не менее 150 000 рублей, лимит бесплатных переводов в месяц — 100 000 рублей, уточнил ЦБ.

 

СБП в 2019 году запустили Центробанк и Национальная система платежных карт. Регулятор обязал все системно значимые банки подключиться к новой системе, однако Сбербанк сделал это последним — после продолжительной дискуссии с регулятором и штрафа за то, что задержался с подключением. Ранее банк развивал собственную систему переводов по номеру телефона. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+