К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Проблем нет»: правительство заявило о выплате процентов по госдолгу в валюте


Минфин заявил о выплате купона по российским еврооблигациям на сумму $117 млн. Проценты выплачены в валюте, проблем с обслуживанием госдолга нет, заявило правительство. Эксперты отмечали, что нарушение этих обязательств или расплата по ним в рублях означали бы технический дефолт России

Минфин заявил об исполнении платежного поручения о выплате купона по еврооблигациям на $117,2 млн. Об этом говорится в сообщении министерства. Согласно ему, поручение было направлено «иностранному банку-корреспонденту 14 марта 2022 года». Речь идет о евробондах со сроком погашения в 2023 и 2043 годах. 

«По результатам зачисления средств платежному агенту по еврооблигациям (Citibank, N.A., London Branch) Минфин России проинформирует дополнительно», — говорится в сообщении. 

«Выплата проведена в валюте. Проблем с обслуживанием госдолга нет», — заявило, в свою очередь, правительство.

 

Россия должна была выплатить купоны по эти облигациям 16 марта, однако эксперты опасались, что с этим могут возникнуть проблемы из-за заморозки международных резервов Банка России за рубежом. По словам главы Минфина Антона Силуанова, из-за западных санкций Россия лишилась почти половины своих золотовалютных резервов. Ранее министр признал, что в этих условиях исполнение платежей в валюте может столкнуться с «определенными сложностями».

6 марта президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому российские физические и юридические лица, само государство, его регионы и муниципалитеты, имеющие валютные обязательства перед кредиторами из «недружественных» России стран, смогут расплатиться по ним в рублях. Позднее Силуанов отметил, что у России есть средства и на валютных счетах, однако возможность расплатиться по долгам зависит от зарубежных партнеров: «Деньги у нас есть, платежку мы отдали, теперь мяч на стороне в первую очередь американских властей».

Выплаты купонов по некоторым суверенным облигациям возможны в рублях, однако конкретно по выпускам на $117,2 млн с погашением в 2023 и 2043 годах, согласно юридическому контракту, выплаты возможны только в долларах, отметил в беседе с Forbes ректор РЭШ Рубен Ениколопов. Расчет в рублях по валютному долгу в этом случае будет признан нарушением контракта и автоматически — техническим дефолтом, пояснил он. В случае если в течение месяца, до 15 апреля, не будут произведены выплаты, технический дефолт России станет реальным, сказал эксперт.

На этом фоне международные рейтинговые агентства S&P, Moody's и Fitch снизили суверенный рейтинг России до преддефолтных уровней. Fitch указало, что дефолт «неизбежен».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+