К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Выдача кредитов наличными в России обвалилась почти на 90% в марте

Фото Василия Федосенко / ТАСС
На фоне роста банковских ставок в марте был зафиксирован обвал по выдаче большинства видов кредитования, свидетельствуют данные Frank RG. За месяц банки выдали кредитов наличными на 76 млрд рублей. Это минимальное значение с февраля 2015 года — тогда ЦБ так же, как и сейчас, пришлось прибегать к экстремальному повышению ключевой ставки

Выдача кредитов наличными российскими банками в марте упала на 86,83% в годовом выражении, до 76,3 млрд рублей, свидетельствуют подсчеты аналитической компании Frank RG  (есть у Forbes). В феврале 2022 года банки выдали кредитов наличными на 484,8 млрд рублей — таким образом, объем кредитования сократился на 84,27% месяц к месяцу. Снизился и средний размер кредита — на 44%, примерно до 167 600 рублей. В целом выдача кредитов физлицам по сравнению с февралем снизилась почти на 40%, до 657 млрд рублей.

Обвал произошел по большинству основных видов кредитования. Объем автокредитов снизился на 78,5% в месячном и почти на 77% в годовом выражении, до 21 млрд рублей, средний размер кредита снизился на четверть к февральским значениям, до 1,026  млн рублей. Объем pos-кредитов по сравнению с февралем упал на 54%, до 14,4 млрд рублей, средний размер кредита снизился вдвое — до 21,5 тысячи рублей. Вырос лишь рынок ипотеки — в марте банки выдали жилищных кредитов на 545,5 млрд рублей, что почти на 14% больше по сравнению с февралем  и на 8% — с данными годичной давности. При этом средний размер выданных в марте ипотечных кредитов за месяц снизился на 8,7%, до 3,23 млн рублей. 

Резкое снижение объемов кредитования происходит на фоне роста процентных ставок в банках. Банк России 28 февраля на внеочередном заседании на фоне обвала рубля, оттока ликвидности из банковской системы и резкого роста инфляционных рисков повысил ключевую ставку более чем вдвое — с 9,5% до 20%. 

 

Общий объем выдачи кредитов населению — 657,2 млрд рублей — стал минимальным с мая 2020 года, то есть с разгара пандемии. Объем выданных кредитов наличными — минимальный с февраля 2015 года: перед этим ЦБ также пришлось на фоне роста девальвационных и инфляционных рисков экстремально повышать ключевую ставку (в декабре она выросла с 10,5% до 17% годовых, в январе снизилась до 15%). 

Когда ЦБ поднял ставку до 20%, банки были вынуждены отреагировать и поднять ставки по кредитам, это и спровоцировало то падение, которое мы наблюдали в марте, объясняет проектный лидер Frank RG Артем Мосин. С одной стороны, ставки фактически стали заградительными для физических лиц, с другой — банки более жестко смотрели на качество заемщиков и чаще отказывали в выдачах, поскольку с такими ставками высок риск невозврата. По словам Мосина, именно ужесточение риск-подходов банков стало основной причиной падения объемов кредитования: «Люди стремились успеть купить технику и другие товары, опасаясь, что цены на них продолжат расти, и взять под это кредиты. Но банки, скорее всего, более жестко относились к таким кредитам». В то же время в апреле кредиты наличными могут немного вырасти, хотя и не до февральских уровней — за счет того, что банки снизят ставки, ослабят скорринговые процессы и будут одобрять больше кредитов, предполагает аналитик. 

В потребительском секторе предпосылок для оживления в апреле пока нет — ставки находятся на крайне высоком уровне, внеплановое снижение ключевой ставки маловероятно, а плановое заседание совета директоров ЦБ пройдет только 29 апреля, отмечает  управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов.

Незначительный рост выдач по ипотеке едва ли можно расценивать как позитивный сигнал — он объясняется закрытием старых заявок, отмечает Мосин. В апреле выдача ипотеки сократится, в том числе из-за новых условий по льготной ипотеке, прогнозирует эксперт. С 1 апреля ставка по льготной ипотеке выросла с 7% до 12%, в то же время максимальная сумма кредита увеличилась с 3 млн до 12 млн рублей для Москвы и Санкт-Петербурга с областями, и до 6 млн  рублей — для остальных регионов. Рост выдач ипотеки в марте — это отложенный эффект уже одобренных кредитов, соглашается Юрий Беликов из «Эксперт РА». «С момента одобрения ипотечного кредита и до фактического выхода на сделку проходит существенное время, соответственно, те выдачи, которые были в марте, — это заявки, одобренные еще в феврале или первых числах марта. То есть до того, как все банки пересмотрели ставки», — объясняет он. Оживление ипотеки в дальнейшем возможно только по мере вступления в действие новых льготных программ и расширения их условий, однако эффект для выдач будет не мгновенным и «точно не таким мощным, как был в 2020 и 2021 годах», указывает Беликов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+