К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

S&P понизило кредитный рейтинг России в валюте до «выборочного дефолта»

S&P увидело риски первого за более чем 100 лет дефолта России по внешнему долгу (Фото Юрия Кочеткова / EPA)
S&P понизило суверенный кредитный рейтинг России в иностранной валюте до «выборочного дефолта». Агентство опасается, что санкции помешают стране исполнять свои обязательства. Минфин уже расплатился по евробондам на $650 млн в рублях. Если это признают дефолтом, он может стать первым для России по внешнему долгу со времен революции

Рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг России в иностранной валюте до категории «SD» — «выборочного дефолта», следует из сообщения на сайте агентства. Кредитный рейтинг в рублях остался на уровне «CC» («уязвимый», дефолт еще не наступил, но ожидается, что он станет практически неизбежным»).

S&P приняло решение о снижении кредитного рейтинга России в иностранной валюте с учетом возросших рисков того, что Москва не сможет или не захочет исполнить свои обязательства перед иностранными держателями облигаций, считает Reuters. Минфин 6 апреля объявил, что впервые перечислил в рублях деньги для выплаты купонного дохода и погашения номинальной стоимости еврооблигаций двух выпусков: «Россия-2022) (№ 12840060V) и «Россия-2042» (№ 12840061V). Министерство отметило, что иностранный банк-корреспондент отказал в исполнении поручений на выплату купонов и погашения номинальной стоимости по бондам на сумму $649,2 млн. Минфин перечислил эту сумму в рублях по курсу Банка России.

Однако S&P не считает, что инвесторы смогут конвертировать эти рубли в доллары в нужном эквиваленте или что за них это сделает правительство в 30-дневный грейс-период, написал Reuters. Рейтинговое агентство Fitch еще 16 марта предупреждало, что погашение долларовых облигаций в рублях будет означать дефолт по истечении 30 дней. Россия не допускала дефолта по внешним долгам со времен после революции 1917 года, отметил Reuters.

 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 6 марта не исключил возможность «чисто искусственной дефолтной ситуации». По словам Пескова, у России есть все необходимые ресурсы для обслуживания своих долгов, но если продолжится блокировка переводов и резервов Центробанка за рубежом, то обязательства могут быть выплачены в рублях.

Сложности с исполнением долговых обязательств появились у России после начала «военной операции»* на Украине. Западные страны в ответ на «операцию» ввели санкции против России, в том числе лишив ЦБ доступа к международным резервам. Владимир Путин 6 марта разрешил расплачиваться в рублях по валютным обязательствам перед кредиторами из «недружественных» стран. 5 апреля США запретили России делать выплаты из замороженных в американских банках резервов ЦБ.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+