К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Силуанов пригрозил судом в случае объявления России «рукотворного» дефолта


Россия готова обратиться в суды в случае объявления ей дефолта из-за неисполнения обязательств по еврооблигациям и доказать, что предприняла все попытки для проведения выплат, заявил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, страны Запада искусственно создают «рукотворный дефолт», а у инвесторов есть доступ к выплатам в рублях

Россия будет обращаться в суды, если ей объявят дефолт из-за неисполнения обязательств по еврооблигациям. Об этом заявил в интервью «Известиям» министр финансов Антон Силуанов. По оценке главы Минфина, на займы на внешних рынках приходится до 4,7 трлн рублей из общего госдолга в 21 трлн рублей. 

По словам Силуанова, российская сторона выполнила все шаги, необходимые, чтобы инвесторы получили выплаты. «Мы будем предъявлять в суде наши платежки, подтверждающие наши старания заплатить как в валюте, так и в рублях», — рассказал министр финансов. Он признался, что процесс будет непростым для России. По мнению Силуанова, западные страны стараются искусственно создать «рукотворный дефолт». 

По его оценке, «дефолт — это удар по имиджу страны как надежного заемщика, Запад будет всеми силами стараться реализовать это». Министр напомнил, что валютные счета России заблокировали, поэтому платежи держателям облигаций сделаны в рублях. Иностранные держатели долга, по его словам, имеют доступ к этим деньгам и «могут потратить эти средства на покупку новых бумаг, которые эмитирует Министерство финансов, на расчеты по налогам, на целый ряд других операций». 

 

Глава Минфина добавил, что инвесторы смогут конвертировать рубли в иностранную валюту, но только после разблокировки валютных счетов России за рубежом. В условиях, когда против страны «ведется экономическая и финансовая война», она вынуждена реагировать на этом, соблюдая обязательства. «Если нам не дают это сделать в валюте, мы делаем это в рублях», — отметил Силуанов. 

Американский Минфин 4 апреля объявил, что Россия не сможет больше использовать замороженные долларовые резервы ЦБ для выплат по внешнему долгу. Она может обслуживать его другими способами —  используя оставшиеся в России валютные резервы или поступления валюты за экспорт, сочли американские власти. Минфин спустя два дня сообщил, что Россия впервые осуществила выплаты по долларовым выпускам «Россия-2022» и «Россия-2042» в рублях — после того, как иностранный банк-корреспондент отказался принимать платеж Минфина по гособлигациям в долларах.

Сложности с исполнением долговых обязательств и угроза дефолта возникли из-за санкций западных стран против России в ответ на ее «спецоперацию»* на Украине. Санкции в том числе лишили ЦБ доступа к международным резервам. Владимир Путин указом от 6 марта разрешил расплачиваться в рублях по валютным обязательствам перед кредиторами из «недружественных» России стран. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+