К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ назвал хранящие международные резервы России страны


Китай и Германия оказались главными странами, в которых Банк России хранил свои международные резервы, следует из отчета регулятора. В этих странах хранится в сумме больше 30% активов ЦБ в валюте и золоте. Западные страны заморозили доступ ЦБ примерно к половине всех этих активов в рамках санкций против России

Банк России в отчете за 2021 год раскрыл географическое распределение своих международных резервов — валюты, золота и ценных бумаг. Годовой отчет размещен на сайте регулятора. Общий объем активов Банка России по состоянию на конец 2021 года в иностранных валютах и золоте составил $612,9 млрд, из них: $481,4 млрд — это валютные активы, а $131,5 млрд — золото.

Наибольшая доля активов Центробанка хранится в виде золота в хранилище ЦБ — 21,5% по состоянию на 1 января 2022 года. Причем золотые запасы на своей территории снизились за год в сравнении с январем 2021-го почти на 2 процентных пункта. Объем активов в золоте сократился на 7 тонн, до 2248 тонн, вследствие его реализации в виде монет из драгоценных металлов, указано в отчете.

За рубежом главным «хранителем» активов регулятора оказался Китай — 16,8%. За год доля активов ЦБ в Китае увеличилась на 2,6 процентного пункта. На втором месте — Германия. Доля резервов в этой стране выросла за год сильнее всего — почти на 5 процентных пунктов, до 15,7%. На третьем месте — Франция с 9,9%, что на 0,3 процентного пункта меньше, чем было в январе 2021 года. Сильнее всего за год сократилась доля активов ЦБ в Японии: было 12,7%, стало 9,3%. Помимо Японии и Франции, Банк России сократил также резервы, хранящиеся в США (до 6,4%), межгосударственных организациях (до 4,3%) и в «прочих странах» (до 5,8%). Выросла доля, помимо уже упомянутых, в Великобритании, Канаде и Австрии.

 

В 2021 году ЦБ увеличил свои активы в иностранной валюте и золоте на $24,9 млрд. Основным драйвером стала нетто-покупка иностранной валюты на внутреннем рынке. Остатки ЦБ на корреспондентских счетах и депозитах, открытых в иностранных кредитных организациях, на конец 2021 года составили 10,9 трлн рублей — за год эта сумма увеличилась на 3,3 трлн рублей (+42,6%), отметил РБК.

США, Евросоюз, Великобритания и Канада заблокировали Банку России доступ к его международным резервам в рамках санкций против России в ответ на ее «специальную военную операцию»* на Украине. Минфин в марте сообщил, что Россия не может распоряжаться примерно половиной своих резервов: это около $300 млрд при общем объеме активов $640 млрд. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель говорил, что Россия подготовилась к возможным санкциям и в 2021 году перевела часть средств в страны, где они не будут заблокированы. 31 марта Банк России заявил, что чуть больше чем за месяц золотовалютные резервы сократились на $38,8 млрд, до $604,4 млрд — их потратили на интервенции на валютном рынке и валютное рефинансирование.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+