К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти разрешили экспортерам продавать 50% валютной выручки вместо 80%


Власти смягчили требование к экспортерам по продаже валютной выручки: теперь вместо 80% они смогут продавать лишь 50% валюты. Решение Минфин связал со стабилизацией курса рубля и достижением «достаточного уровня ликвидности в иностранной валюте на внутреннем валютном рынке»

Власти снизили объем валютной выручки, которую экспортеры обязаны продавать на бирже, с 80% до 50%. Об этом говорится в сообщении Минфина, которое поступило в Forbes. Решение приняла подкомиссия Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России.

Решение связано со стабилизацией валютного курса и достижением «достаточного уровня ликвидности в иностранной валюте на внутреннем валютном рынке», указано в сообщении министерства.

Ранее о том, что власти решили ослабить валютный контроль после того, как укрепление рубля до многолетнего максимума стало угрожать доходам бюджета и бизнеса, сообщили источники Bloomberg и ТАСС. Предложения по снижению требования подготовили ЦБ и Минфин, указывал собеседник ТАСС в министерстве. 

 

Курс евро в ходе торгов 23 мая опустился до 58,2 рубля — это минимум почти за семь лет, с начала июня 2015 года. Доллар на минимуме за день стоил 57,16 рубля, а 20 мая дешевел до 57 рублей — впервые с конца марта 2018 года. Укрепление рубля вызвано несоответствием спроса на валюту ее предложением, а также спросом на рубль в преддверии периода уплаты налогов, считают эксперты. Укрепление рубля без вмешательства властей вряд ли прекратится, говорил эксперт BCS Express Дмитрий Бабин. По его мнению, снижение объема обязательной продажи экспортной выручки может стать эффективной мерой.

Требование продавать 80% валютной выручки ввел Владимир Путин своим указом 28 февраля. Изначально экспортерам давали на это три рабочих дня. 19 апреля Банк России увеличил этот срок до 60 дней сначала для российских экспортеров несырьевого неэнергетического сектора, а 21 апреля — для всех экспортеров. 16 мая правительство разрешило экспортерам, имеющим импортные контракты, не продавать валютную выручку до 1 сентября.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+