К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сбербанк приостановил расчеты в юанях для участников внешнеэкономической деятельности


Сбербанк временно приостановил расчеты в китайских юанях. С 7 июня это ограничение затронуло корпоративных клиентов - участников внешнеэкономической деятельности, которые вели расчеты в национальной валюте Китая, рассказали в Сбербанке. Банк работает с китайскими партнёрами для разрешения ситуации и восстановления расчетов

Сбербанк с 7 июня временно приостановил расчеты в китайских юанях, сообщили в кредитной организации. Банк работает с китайскими партнерами для восстановления расчетов и исправления ситуации, уточнили там. 

В сообщении пресс-службы «Сбера» отмечается, что приостановка расчетов коснулась корпоративных клиентов, которые участвуют во внешнеэкономической деятельности и используют национальную валюту Китая для расчетов. В колл-центре Сбербанка операционисты, разговаривавшие с корреспондентами Frank Media, объяснили, что приостановка произошла «из-за политики банка-корреспондента».

В колл-центре уточнили, что предупредили об этом клиентам-юридических лиц. Сотрудница центра добавила, что компаниям временно придется проводить расчет в других банках партнерах, сохранив контракты в Сбербанке или перейти на обслуживание в те банк, где проводятся расчеты в юанях. 

 

В конце мая Центробанк в Обзоре финансовой стабильности за последние полгода отмечал, что из-за западных санкций роль доллара и евро во всех аспектах экономической деятельности России снизится на ближайшие годы, а влияние валют дружественных стран, таких как юань, возрастет.С начала марта на Московской бирже выросли объемы торгов валютной пары рубль/юань: если в январе-феврале ежедневные объемы торгов этими валютами на бирже редко достигали 5 млрд рублей, то к середине марта они выросли до 20 млрд рублей, а в начале и середине апреля превышали 30 млрд рублей, следует из данных Мосбиржи, которые использует ЦБ в докладе.

Сбербанк находится под блокирующим санкциями США и Великобритании. В начале июня санкции в отношении «Сбера» ввел Евросоюз, отключив кредитную организацию от международной системы SWIFT. 

В начале апреля банк остановил все переводы за границу в иностранной валюте для физических лиц,  объяснив это ограничениями корреспондентских счетов в иностранных банках.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+