К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Евросоюз согласовал отключение Сбербанка от системы обмена платежными данными SWIFT


Лидеры Евросоюза согласовали отключение Сбербанка от международной межбанковской системы платежей SWIFT. Эта мера войдет в шестой пакет санкций против России, который ЕС обсуждал на саммите в Брюсселе. От SWIFT уже отключили семь российских банков, сам «Сбер» попал под блокирующие санкции США с 24 февраля

Сбербанк отключат от межбанковской системы передачи информации и платежей SWIFT, эту меру лидеры Евросоюза согласовали на саммите в Брюсселе, обсуждая шестой пакет санкций против России. Об этом сообщил в Twitter глава Евросовета Шарль Мишель.

Он написал, что пакет санкций включает в себя жесткие меры, в том числе «десвифтинг крупнейшего российского банка — Сбербанка». В начале мая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая в Европарламенте, заявила, что европейские власти намерены отключить Сбербанк и два других крупных российских банка от системы передачи финансовых сообщений SWIFT. От системы обмена информацией между банками, используемой по всему миру, в рамках санкций уже отключено семь российских финансовых организаций: ВТБ, «Открытие», «Россия», Промсвязьбанк, Совкомбанк, Новикомбанк и ВЭБ.РФ.

Сбербанк с начала «специальной военной операции»* России на Украине находится под жесткими санкциями, которые фактически закрыли его клиентам переводы в зарубежные банки. 24 февраля власти США внесли Сбербанк в так называемый список CAPTA, что означало блокировку корреспондентских счетов банка. Аналогичные санкции против Сбербанка 1 марта ввела Великобритания.

 

С 18 марта клиенты банка лишились возможности переводить валюту в другие банки в американских и канадских долларах, датских и шведских кронах, а также фунтах стерлингов. С 6 апреля санкции против Сбербанка ужесточились — США внесли банк в список SDN, что означает блокировку активов и запрет для американских компаний и физлиц на взаимодействие с организацией. На следующий день банк прекратил для своих клиентов все валютные переводы за границу. Российский посол в США Анатолий Антонов назвал в апреле американские санкции против Сбербанка «прямым ударом» по обычным жителям России, которые хранят там свои сбережения. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+