К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Доллар опустился ниже 57 рублей после снижения ставки ЦБ до докризисного уровня


Доллар на Московской бирже опустился ниже 57 рублей, а евро — ниже 60 рублей впервые с конца мая. После решения ЦБ снизить ключевую ставку до докризисного уровня рубль временно замедлил рост, но затем возобновил его с новой силой. Власти стремятся стабилизировать российскую валюту, однако компании сами избавляются от «токсичных» иностранных денег, а импорт «пока не оживает», говорят эксперты

По данным на 14:04 мск, доллар на Московской бирже стоил 56,89 рубля, дешевея на 2,5 рубля к закрытию торгов в четверг. Евро торговался по 59,89 рубля, дешевея на 3,4 рубля. Последний раз ниже 57 и 60 рублей соответственно доллар и евро были 25 мая.

В пятницу ЦБ снизил ключевую ставку до 9,5%, вернув ее к уровню, который был до российской «спецоперации»* на Украине. Решение регулятора стало неожиданным: большинство аналитиков ожидало менее сильного снижения — на 1 п. п., до 10%.  Сразу после объявления ЦБ рубль на Московской бирже временно замедлил свое укрепление: доллар подрос до отметки 57,98 рубля, но не достиг цену вчерашнего закрытия (59,35 рубля). 

Рубль обвалился до исторического минимума после начала «военной спецоперации» на Украине, но затем перешел к росту, обновив максимумы четырехлетней давности (55,8 рубля за доллар).

 

Такой стремительный рост может навредить российскому бюджету, который пополняется во многом за счет налогов на доходы энергоотрасли, выраженные в иностранной валюте, а расходуется в рублях, заявлял Bloomberg профессор ВШЭ Евгений Коган. «Чем сильнее курс, тем больше будет дефицит. И это усложняет жизнь экспортерам, повышая издержки и снижая выручку [в рублевом выражении]», — указал он. Более «комфортным» для российской экономики был бы курс около 75-80 рублей за доллар, заявил эксперт.

Ранее на этой неделе президент Владимир Путин отменил принятое для поддержки курса рубля требование к экспортерам продавать часть своей валютной выручки. Это требование было введено после обвала рубля в конце февраля. Согласно указу, размер обязательной продажи валюты теперь будет определять правительственная комиссия по иностранным инвестициям, а сроки — совет директоров ЦБ.

В настоящий момент правительство, Минфин и Центробанк ведут «скоординированную целенаправленную работу по стабилизации курса рубля», отметил в пятницу начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин. «При этом рубль продолжает чувствовать себя довольно комфортно, поскольку, во-первых, схема «продажа газа за рубли» эквивалента 100% продаже валютной выручки, во-вторых, компании и сами без правительственных требований изъявляют желания избавиться от валюты в контексте ее «токсичности» в текущей геополитической повестки. А импорт пока не оживает. Здесь требуется время», — указал эксперт.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в марте решил воспользоваться укреплением рубля для борьбы с инфляцией, рассказывали Bloomberg источники, знакомые с обсуждениями в ЦБ. Подход заключался в том, чтобы как можно дольше сохранять жесткие ограничения на движение капитала, несмотря на потери бюджета. 

Как отметило агентство, стратегия Набиуллиной оправдала себя: инфляционное давление в России заметно снизилось.  В начале июня Росстат зафиксировал нулевую недельную инфляцию, а за неделю до этого он сообщил о первом с прошлого лета снижении цен. «Но есть одна загвоздка: эта тактика имеет смысл, если импорт восстановится, тогда в торговле установится хотя бы относительный баланс. Но импорт пока не восстанавливается. И это проблема», — заявил в беседе с Bloomberg бывший замминистра финансов и экс-зампред ЦБ, экономист Олег Вьюгин.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+