К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ заявил банкам о недопустимости односторонних комиссий по счетам и вкладам


ЦБ заявил банкам, что односторонние комиссии за обслуживание счетов и вкладов недопустимы. Регулятор отреагировал на введение платы несколькими банками за хранение валюты. Так поступили, в частности, Райффайзенбанк и Тинькофф Банк

Введение банками односторонних комиссий за обслуживание счетов и вкладов россиян недопустимо, заявил Банк России на своем сайте. Он считает подобные действия нарушением прав потребителей. Регулятор потребовал прекратить нарушения и не допускать такие практики в дальнейшем.

Центробанк направил банкам информационное письмо. В нем говорится, что законы России не предусматривают права банков в одностороннем порядке увеличивать или устанавливать комиссии за операции по договору банковского счета. Уведомление клиентов об изменении условий путем сообщения на сайте не может считаться надлежащим изменением условий договора или офертой, когда согласием клиента считается отсутствие возражений — для этого нужно однозначно установленное согласие потребителя на обслуживание на новых условиях, отметил ЦБ.

Банк России предупредил, что будет отслеживать действия банков по введению или увеличению комиссий на предмет соблюдения законов, а при необходимости реагировать. ЦБ считает, что нельзя допускать включение в договоры банковского счета и банковского вклада положений, которые дают право вводить комиссии в одностороннем порядке, а также что недопустимо взимать с клиентов комиссии без их конкретного, информированного и сознательного согласия.

 

ЦБ подчеркнул, что отреагировал на введение некоторыми банками комиссий за обслуживание валютных счетов россиян без получения их согласия на это. 7 июня о решении ввести комиссию за хранение средств на текущих валютных счетах (от 5000 у. е.) объявил Райффайзенбанк. 9 июня введение платы анонсировал Тинькофф Банк (у него порог — 1000 у. е.). После этого аналогичное решение приняли еще несколько банков.

После этого ЦБ стал изучать, соответствовало ли введение комиссий или их увеличение условиям заключенных договоров, а сами договоры — требованиям закона. По вкладам не допускается увеличений и введения комиссий, это будет прямым нарушением закона, а в случае со счетами и переводами — зависит от договоров, говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Тинькофф Банк решил также закрыть накопительные счета клиентов в долларах и евро, а хранящиеся на них деньги перевести на счета клиентов в этих же валютах. ЦБ не рассматривает возможность принудительной конвертации валютных счетов граждан в рублевые, отметила в этой связи Набиуллина.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+