К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Райффайзенбанк введет комиссию за хранение денег на валютных счетах


Райффайзенбанк решил ввести комиссию за хранение денег на текущих валютных счетах сверх лимита с 30 июня. Для всех валют всех клиентов пороговое значение составит 5000 у. е., исключение — премиальные клиенты, для них банк введет порог в 50 000 у. е.

Райффайзенбанк с 30 июня введет комиссию за хранение средств на текущих валютных счетах, сообщается на сайте банка. Суммируются только остатки на текущих счетах, деньги на вкладах не облагаются комиссией, уточнил банк.

«Для каждой валюты комиссия составит 0,2% в месяц от суммы превышения порогового значения на конец месяца, минимальный размер комиссии составит 10 у. е. Изменения коснутся счетов в евро, долларах, фунтах стерлингов, швейцарских франках и японских иенах», — говорится в сообщении.

Для всех валют пороговое значение составит 5000, для клиентов с пакетами услуг «Премиальный» и «Премиальный 5» — 50 000 у. е. Для счетов в японских иенах пороги в 500 000 иен и 5 000 000 иен соответственно. При совокупной сумме остатка в одной валюте более 500 000 у. е. (5 млн иен) комиссия составит 0,5%. 

 

«Эта мера позволит банку эффективнее управлять средствами в иностранной валюте. В настоящий момент Райффайзенбанк открывает текущие счета в долларах США и евро», — заключил банк.

Такие меры направлены на девалютизацию баланса банковского сектора, пояснил управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов. Сделать это можно либо централизованно — через изменения законодательства, которое коснулось бы валютных вкладов, — или на уровне индивидуальных решений каждого банка, добавил эксперт. ЦБ уже заявлял, что рассматривает возможность позволить банкам устанавливать отрицательные ставки по валютным депозитам юрлиц, напоминает он. Причина, по которой банки вводят комиссии, в том, что сейчас возможности для размещения валютной ликвидности у них ограничены, объяснил Беликов. «С учетом санкций и валютных ограничений валютная ликвидность становится практически ненужной, поскольку все операции концентрируются на внутреннем рынке», — пояснил эксперт. Он предупредил, что отрицательная ставка может постепенно распространиться в масштабах сектора, продолжив политику девалютизации, которая началась много лет назад, несмотря на то, что такая ставка — один из самых жестких ограничительных инструментов.

В мае на валютном рынке сложилась ситуация, при которой разница между однодневным долларовым свопом и ставкой RUONIA (индикатором стоимости однодневных рублевых межбанковских кредитов) стабильно превышала 100 базисных пунктов. Это свидетельствует о том, что теперь банкам дешевле занять в рублях, чем обменять доллары на рубли. Как отмечал Telegram-канал «PRO облигации», такой широкий спред между долларовым свопом и ставкой RUONIA в последний раз наблюдался в 2011–2012 годах.

Ранее Центробанк сообщил, что в апреле в России снизилась доля депозитов в валюте (до 10,7% против 14,1% в марте) и доля валютных вкладов (до 14,4%). Доля валютных вкладов достигла минимума с января 2015 года и резко падает второй месяц подряд: по данным на 1 марта, она составляла 19,3%, а к 1 апреля — 17,3%.

Банк России ограничил выдачу валюты со вкладов населения с 9 марта до 9 сентября: регулятор разрешил выдавать c открытых вкладов не более $10 000 (причем только в долларах), а также запретил продажу наличной валюты. Позже запрет смягчили: с открытых до 9 марта вкладов разрешили выдавать суммы в евро, также ЦБ позволил продажу наличной валюты, поступившей в банки после 8 апреля. С 20 мая банки могут продавать любую иностранную валюту, кроме евро и долларов. 

 

31 мая Центробанк заявил, что рассматривает возможность позволить банкам ввести отрицательные ставки по валютным вкладам для юрлиц. Замглавы Банка России Ксения Юдаева добавила, что этот вопрос уже рассматривает Госдума.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+