К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин предложит держателям евробондов России выплаты в рублях с конвертацией


Минфин предложит владельцам евробондов России получать выплаты в рублях с конвертацией в валюту. Для этого министерство планирует задействовать банки, у которых «еще не заморозили» валютные резервы. Национальный расчетный депозитарий власти не хотят «подставлять»

Минфин предложит иностранным держателям еврооблигаций России выплаты в рублях с последующей конвертацией в валюту, заявил глава министерства Антон Силуанов на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Слова министра передает корреспондент Forbes.

«Мы будем предоставлять возможность держателям наших облигаций получать выплаты в рублях с возможностью последующей конвертации в валюту, при этом эта конвертация будет независима по времени», — сообщил Силуанов. По его словам, для расчетов министерство планирует привлечь специальных операторов и банки, которые могут работать с валютой. «Национальный расчетный депозитарий не будем подставлять [для проведения выплат иностранным инвесторам]. НРД будет иметь рублевые счета, но, чтобы конвертировать валюту, будем подключать специальных операторов, банки, у кого еще не заморозили [валютные резервы]», — отметил министр.

Кроме того, Силуанов не исключил возможность выхода на внутренний рынок заимствований по закрытой подписке. «Инвесторы, чтобы они покупали наши бумаги, должны иметь представление о нашей политике. Мы будем вести взвешенную политику, чтобы выйти на рынок: хотелось бы определиться по конструкции бюджетной политики. Обсудим это, и тогда у инвесторов будет понимание на средний долгосрочный период, сможем тогда 10-летние бумаги выпускать», — заявил Силуанов.

 

Силуанов также рассказал о корректировке бюджетного правила, которое применялось для снижения зависимости экономической политики и бюджета от мировых цен на энергоносители. Раньше оно основывалось на цене отсечения, а теперь министерство будет еще учитывать разные варианты объемов добычи и экспорта углеводородов, сообщил министр. Кроме того, министерство планирует включить бюджетные кредиты в предельную черту расходов, определяемую бюджетным правилом, чтобы не было соблазна увеличивать «квазибюджетные операции», отметил Силуанов.

В Фонде национального благосостояния (ФНБ), который пополнялся из сверхдоходов от продажи энергоресурсов, сейчас остается 11 трлн рублей. В этом году Минфин планирует потратить 3–4 трлн из ФНБ, еще 5 трлн рублей решено направить на финансирование проектов. Бюджет на 14 июня был профицитным на 840 млрд рублей, но это достаточно условная цифра, поскольку основные траты приходятся на четвертый квартал года — тогда и придется задействовать сбережения из ФНБ, предупредил министр. По его словам, по итогам года дефицит бюджета может составить до 2% ВВП.

Россия в апреле смогла произвести выплаты по двум выпускам еврооблигаций, несмотря на санкции. Однако в мае Минфин США не стал продлевать лицензию, которая позволила России это сделать. После этого российский Минфин анонсировал разработку нового механизма расчетов. Часть инвесторов обвинили Россию в том, что она не выплатила им проценты за просроченный платеж по погашенным весной облигациям. 1 июня Комитеты по определению кредитных деривативов признали «событие неплатежа». Минфин России в свою очередь пообещал изучить претензии инвесторов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+