К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Инвесторам разрешат зачислять деньги от продажи акций на брокерские счета за рубежом


Российским инвесторам разрешат зачислять деньги от продажи акций на иностранные брокерские счета без специального разрешения, заявила Набиуллина. Ранее она выступила за отмену большинства действующих в России валютных ограничений

Правительственная комиссия разрешит россиянам зачислять деньги от продажи акций на зарубежные брокерские счета без разрешения специальной комиссии Минфина, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, ее слова привел «Интерфакс».

По словам Набиуллиной, решение об этом 15 июня приняла правительственная комиссия под руководством министра финансов Антона Силуанова, осталось официально оформить изменения. «Мы, конечно, поддерживаем то, чтобы это решение было принято, потому что многие наши люди оказались заперты с этими иностранными акциями в иностранных юрисдикциях», — отметила председатель Центробанка.

Официально Минфин пока не объявлял об этом решении. 

 

Ограничение на вывод средств действовало с 1 марта по указу Владимира Путина от 28 февраля. Документ запрещал резидентам зачислять иностранную валюту на свои счета, открытые в банках и других организациях финансового рынка за пределами России. Позже ЦБ уточнил, что это все же возможно, но только с согласия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Для зачисления дивидендов и купонов разрешение комиссии не требовалось.

Ограничения вводились на фоне резкого обвала фондового рынка и курса рубля, которые произошли после начала «специальной военной операции»* России на Украине. Тогда же ЦБ запретил банкам продавать людям наличную валюту и ограничил выдачу иностранных денег со счетов и вкладов. Впоследствии эти ограничения были смягчены, но не отменены полностью.

16 июня Набиуллина заявила, что она выступает за снятие большинства сохраняющихся валютных ограничений или даже всех. Операции с иностранной валютой в России запрещать не будут, граждане сохранят и свои валютные вклады — конфискация им сейчас не грозит, отметила председатель ЦБ. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+