К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В интересах клиента: FT узнала о гибком подходе банков Швейцарии к россиянам

Фото Arnd Wiegmann / Reuters
Фото Arnd Wiegmann / Reuters
Россияне из источника прибыли стали для швейцарских банков источником финансовых и репутационных рисков, выяснила FT. Банки стремятся публично отмежеваться от российских клиентов, но некоторые эксперты считают, что они скорее создают видимость, чем действительно принимают меры. По словам источников FT, даже санкции банки Швейцарии стремятся толковать в пользу клиента

Богатые клиенты из России раньше были источником прибыли для швейцарских банков, а теперь стали источником финансовых и репутационных рисков, написала FT. Газета поговорила с рядом топ-менеджеров банков, которые пожелали остаться анонимными. Еще больше банкиров попросту отказались говорить, отметило издание.

Швейцарские банки сейчас в процессе прекращения отношений с клиентами, попавшими под санкции. Швейцария присоединилась ко всем санкциям Евросоюза, отойдя от своего принципа нейтралитета. Свыше 1100 россиян теперь своего рода персоны нон-грата в Швейцарии, отметила FT. Власти отчитывались о заморозке денег и активов россиян под санкциями. Крупные банки, в том числе UBS, Credit Suisse и Julius Baer, объявили, что прекратят новые инвестиции и проекты в России. 

Однако не все верят в искренность банкиров. Швейцарцы хотят выглядеть так, словно что-то делают, но на самом деле не хотят ничего делать, заявил FT основатель инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, который в России заочно осужден за неуплату налогов и преднамеренное банкротство. Как выяснила FT, банки действительно применяют неоднозначный подход к российским клиентам. По словам одного из собеседников FT из числа крупных менеджеров, не до конца учитываются тесные рабочие связи банков с россиянами, которые сейчас оказались под санкциями. Многие из них вели дела через подразделения швейцарских банков в Монако, Лондоне или Азии, и неясно, на все ли эти активы распространяются законы Швейцарии, говорит банкир. 

 

Швейцарская банковская система отличается от систем других западных стран, и крупнейшие банки держались за связи с российскими клиентами по мере развития кризиса в отношениях России с Украиной, заявил FT бывший дипломат Томас Борер. Даже когда стали вводить санкции, в банках возобладал подход «как обернуть их в пользу клиента», а не «как исполнить их для правительства», сообщил FT высокопоставленный менеджер банка из Цюриха. Делать все возможное для клиента — это ключевой секрет превосходства Швейцарии в банковском секторе, считает собеседник FT.

В применении санкций действительно много «серых зон», признал один из источников Financial Times. В частности, в стране неоднозначный подход к тому, распространяются ли санкции на родственников и друзей. По словам одного из банкиров, за последние годы кредитные организации перевели «миллиарды» долларов на жен и детей российских клиентов. Кроме того, россияне выводили деньги и активы в юрисдикции с меньшими рисками — например, в Дубай, отметила FT.

Ассоциация швейцарских банкиров (SBA) сообщила, что на счетах россиян в швейцарских банках по состоянию на март хранилось примерно 150–200 млрд франков ($154–205 млрд). При этом на конец 2021 года всего в банках Швейцарии было размещено примерно 7,8 трлн франков, более половины этой суммы — из-за рубежа, привела статистику FT. Швейцария с начала российской «специальной военной операции»* успела не только заморозить активы россиян, но уже и частично отменить санкции и снять блокировку на 3,4 млрд франков, отметила газета.

В 2000-х, когда швейцарские банки массово принимали новых клиентов из России, подход к ним был совершенно другим, но сейчас об этом говорить нельзя, сказал Financial Times бывший банкир, который занимался счетами клиентов из Восточной Европы и России, а два года назад вышел на пенсию. «Эти люди заработали так много денег и так быстро, что не знали, что с ними делать. Они были, по сути, идеальными клиентами. До тех пор, пока вы не задаете вопросов, откуда эти деньги… Мы и не задавали», — отметил он.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+