К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Структура ВЭБ.РФ предложила создать криптозолотой рубль


Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ предложил создать в России криптозолотой рубль, чтобы обойти западные санкции. Заблокировать операции с криптозолотым рублем у американцев не будет никакой возможности, уверены в ВЭБе

Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ предложил создать криптозолотой рубль. Это может стать способом решить вопрос о переходе к качественно другой национальной финансово-денежной системе, который появился из-за санкций, говорится в подготовленном им докладе «Международные платежи в санкционных условиях: состояние и перспективы».

Документ предлагает варианты решений по альтернативным валютам внешнеторговых платежей. В том числе речь идет о расширении использования золота в качестве основы криптовалюты. Аналитики института считают необходимым принять рыночную ценность золота в качестве эталона меры стоимости и под золотое обеспечение  выпустить стейблкоин под рабочим названием «золотой рубль», который в отличие от цифрового рубля будет иметь золотое обеспечение и предназначен для внешних расчетов. «Золотой цифровой рубль выступит как оболочка золота, оформленного в виде рубля», — говорится в докладе. Там же подчеркивается, что заблокировать операции с криптозолотым рублем у американцев не будет никакой возможности, так как курс валюты будет привязан к курсу золота на мировом рынке.

Аналитики ВЭБ.РФ предлагают также проработать для подсанкционных компаний механизм работы с криптовалютами на криптобиржах в дружественных странах или создать национальную криптобиржу. «Пока криптовалюта не может в полной мере конкурировать с традиционными деньгами в качестве платежного средства, однако как торговый инструмент с высокой волатильностью, она привлекательнее многих других активов», — говорится в докладе. 

 

По мнению его авторов, необходимо также разработать для ЦБ систему международных расчетов в национальных цифровых валютах с дружественными странами на основе технологий распределенного реестра. По одному сценарию — анонимному использованию цифровой валюты — ЦБ будет проводить эмиссию цифровой национальной валюты и делать ее доступной как для резидентов, так и для нерезидентов. По другому — неанонимному — ЦБ будет координировать и иметь возможность ограничивать банковские операции с цифровой национальной валютой, а также контролировать трансграничные платежи. Этот сценарий — значительно более вероятный, отмечается в докладе. 

США и другие страны в ответ на российскую «спецоперацию»* на Украине ввели санкции против России. В том числе был заблокирован доступ ЦБ к половине накопленных международных резервов. Минфин в марте говорил, что Россия не может распоряжаться примерно $300 млрд при общем объеме активов $640 млрд.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+