К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Тинькофф» объявил о введении комиссии за хранение валюты на брокерских счетах


«Тинькофф» с 4 июля будет взимать комиссию за хранение долларов, евро и фунтов на брокерских счетах на сумму больше 10 000 у. е. Комиссия составит 1% в месяц, будет взиматься ежедневно

«Тинькофф» вводит комиссию за хранение остатка долларов, евро и фунтов стерлингов в размере больше 10 000 у. е. на брокерском счете, говорится в сообщении в Telegram-канале «Тинькофф Инвестиции».

Комиссия будет взиматься каждый день с 4 июля и составит 1% в месяц (0,033% от суммы остатка в день). Она не затронет ценные бумаги и другие финансовые инструменты, а также валютные остатки меньше 10 000 у. е., уверяет банк. Комиссия будет исчисляться и взиматься отдельно по каждой из трех валют. Размеры остатка по разным валютам не суммируются: например, если на счетах $9000 и €9000, комиссия взиматься не будет. Но суммируются все единицы одной валюты на разных брокерских счетах клиента, включая ИИС. Комиссию будут списывать с того, на котором находится наибольший остаток. Исключение сделано для сумм в инвесткопилке и на счету платформы социального трейдинга «Сигнал». Остатки на дебетовом валютном счете в банке тоже будут учитываться отдельно от брокерских счетов. Плата будет одинаковой для всех доступных у «Тинькофф» тарифов.

До 4 июля «Тинькофф» отменил комиссию на продажу валюты, а также на покупку драгоценных металлов. Банк назвал введение комиссии вынужденной мерой, которая обусловлена «геополитическими рисками при работе с западными партнерами». Банк хочет уменьшить свои валютные позиции, говорится в сообщении.

 

В конце мая Тинькофф Банк сообщил, что перестанет открывать новые вклады в валюте. Уже открытые можно будет пополнить до конца их действия, но пролонгировать их нельзя. С 23 июня Тинькофф Банк установил плату за обслуживание  счетов в долларах США, евро, фунтах стерлингов и швейцарских франках на сумму больше 10 000 у. е. в размере 1%. Изначально порог составлял 1000 у. е., но вскоре банк его увеличил. В середине июня Тинькофф Банк изменил условия SWIFT-переводов: теперь минимальная сумма составляет $20 000, а за входящие SWIFT-переводы в долларах, евро и фунтах будет взиматься комиссия в размере 3% от суммы перевода, но не менее 200 у. е. в валюте счета и не более суммы перевода.

В конце апреля у Тинькофф Банка сменился крупный акционер: 35% кипрской TCS Group Holding — головной структуры Тинькофф Банка — у основателя компании Олега Тинькова и его семьи купил «Интерроc» Владимира Потанина. Тиньков говорил, что продал долю «за копейки» — 3% от того, что он считает справедливой ценой — и под давлением после его высказываний в социальных сетях с осуждением российской «военной спецоперации»* на Украине. Потанин ответил, что у него «не поворачивается язык назвать сотни миллионов долларов копейками».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+