К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Набиуллина предупредила о риске девальвации из-за попыток «управлять» рублем


Попытки управлять курсом рубля в надежде ослабить валюту сделают его «искусственным» и могут привести к девальвации, предупредила Набиуллина. Это также привяжет российскую экономику к «валютам чужих стран», где «сейчас инфляция на сорокалетнем максимуме», указала глава ЦБ. Силуанов ранее допустил проведение валютных интервенций за счет доходов сырьевого сектора

Попытки контролировать курс рубля в надежде снизить стоимость национальной валюты могут привести к девальвации. Об этом, выступая на съезде РСПП, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «Мы придерживаемся политики плавающего курса, потому что именно плавающий курс дает возможность экономике адаптироваться к изменившимся условиям. И попытки иметь тот курс, который был при старых условиях, — это искусственный курс. Либо потом произойдет резкая девальвация, как у нас уже бывало», — отметила она.

По словам главы регулятора, сейчас «многие говорят» о необходимости «управлять курсом», однако российский опыт показывает, что это слабо влияет на реальную стоимость валюты. «В начале 2000-х годов реальный курс все равно рос. Либо у вас номинальный курс должен расти, либо это уходит в инфляцию. А для бизнеса все-таки важен реальный курс, реальный обменный курс», — отметила Набиуллина.

Кроме того, привязка курса рубля к валютам других стран, по ее мнению, может вызвать инфляционный эффект. «Мы привязываемся к валютам чужих стран. Напомню, что в этих странах сейчас инфляция на сорокалетнем максимуме. Это просто еще и, скажем так, импорт этой инфляции», — указала глава ЦБ.

 

Набиуллина допустила дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ, но подчеркнула, что «ситуация изменчива», поэтому на смягчение политики может уйти от 2 до 2,5 лет. Регулятор будет принимать решения о снижении ставки по мере сокращения инфляции, отметила она.

Ранее министр финансов Антон Силуанов, также выступавший на съезде РСПП, заявил, что российский бюджет может «пожертвовать» частью сырьевых сверхдоходов текущего года, направляя их на валютные интервенции для стабилизации курса рубля. «Минфин раньше в рамках бюджетного правила сверхдоходы от нефти и газа складывал в иностранную валюту, в ФНБ и так далее. Сейчас иностранная валюта токсичная, но мы готовы это делать, чтобы влиять на курс, в валюту «дружественных» стран. И через валюту «дружественных» стран, через кросс-курсы к доллару и евро, можно будет регулировать и стоимость доллара и евро к рублю через такое соотношение», — пояснил глава Минфина.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников не поддержал предложение Силуанова, усомнившись в том, что интервенции решат проблему крепкого рубля. «Минфин сейчас предлагает конструкцию бюджетного правила, которая заключается в том, что мы сокращаем расходы и с этими деньгами выходим на валютный рынок, предъявляем спрос на валюту и тем самым повышаем курс. С нашей точки мы пока не видим в этом предложении решения текущей ситуации, потому что избыток валюты, к сожалению, на рынке такой, что мы не сможем настолько сократить бюджетные расходы в условиях, когда у нас повышенная потребность в деньгах, с тем чтобы стабилизировать этим дополнительным спросом курс», — заявил министр.

Вице-премьер Андрей Белоусов ранее заявил, что правительство и ЦБ должны поставить во главу рост экономики и добиться оптимального курса в 70-80 рублей за доллар. Белоусов уточнил, что власти обсуждают новый подход к денежно-кредитной политике, в том числе такой «радикальный» шаг, как таргетирование рубля, а не инфляции. «Любые идеи, связанные с таргетированием курса, в случае их реализации неизбежно приведут к снижению эффективности и потере суверенитета проводимой экономической политики», — ответил на это зампред Банка России Алексей Заботкин.

В среду, 29 июня, курс доллара на Московской бирже упал ниже 51 рубля, обновив семилетний минимум. Курс евро опустился ниже 54 рублей. «Рубль неумолим. Нацвалюта непреклонна, несмотря на санкции и угрозы западных партнеров. Пока российский экспорт кратно выше импорта, сложно рассчитывать на восстановление инвалют», — отметил эксперт «БКС Экспресса» Михаил Зельцер.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+